Спецтема

Гонтарева выступила за отмену пенсионного сбора на обмен валют

Печать
Гонтарева выступила за отмену пенсионного сбора на обмен валют
Фото: Макс Левин
Новости по теме

Банкиры заявили о невыгодности торгов на межбанке.

Глава Национального банка Валерия Гонтарева считает, что нужно отменить 0,5%-ный сбор в Пенсионный фонд с операций по покупке валюты.

Об этом она сказала во время круглого стола, сообщает корреспондент LB.ua.

В своем выступлении Гонтарева отметила, что в Украине очень небольшой и несбалансированный рынок валюты. "Средний уровень торгов 200-300 млн долларов в день. Это неприлично мало для 42-миллионной страны. И это в основном наши экспортеры и импортеры... Техническое функционирование нашего рынка не соответствует представлениям о гибком курсе", - сказала она, напомнив, что в первом квартале объем торгов превышал миллиард в сутки.

После это взял слово зампред Ситибанка Владислав Сочинский. "Почему упали объемы? Потому что налог на покупку валюты - 0,5%. То есть чтобы купить валюту по 12, надо заплатить 12,06. Платят все, не только конечные покупатели. А еще и банки, которые торгуют между собой. Так раскачивается курс. На межбанке торгуют единицы банков. Операционные издержки на такие операции лишают смысла эти операции", - сказал он.

Банкир считает, что есть смысл отменить пенсионный сбор и брать налог налог только с конечного покупателя - импортеров.

Гонтарева ответила, что согласна с этим предложением, но отметила, что правительство на такой шаг не идет, так как боится потерять деньги в бюджет.

Напомним, в 2013 году банки продали гражданам валюты на $19,2 млрд.

Тэги: банки, курс гривны, Межбанк, обмен валют, Гонтарева Валерия
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе