Госдолг Украины превысил триллион гривен

Печать

Падение курса гривны привело к резкому подорожанию валютных кредитов

Ноябрьская девальвация привела к тому, что государственный долг Украины превысил триллион гривен.

Об этом свидетельствуют подсчеты LB.ua на основании данных Министерства финансов.

По состоянию на 31 октября 2014 года государственный и гарантированный государством долг Украины состоял из кредитов в гривне, долларах, евро, специальных правах заимствования и японских иенах. Их общий размер составлял 72,99 миллиарда долларов, или 945,3 миллиарда гривен по тогдашнему курсу 12,95 грн/долл. Из этой суммы 28,23 миллиарда долларов, или примерно 365,6 миллиарда гривен были номинированы в национальной валюте.

Фото: minfin.gov.ua/

Остальные 44,8 миллиарда по нынешнему курсу 15,18 грн/долл. уже превышают 679 миллиардов гривен (против 580 миллиардов месяц назад). Таким образом, размер госдолга Украины, который был достигнут по состоянию на 31 октября, с учетом нового курса превысил бы 1040 миллиарда гривен.

За прошедший месяц государство заняло еще более 5,5 миллиарда гривен на внутреннем рынке. Сегодня также стало известно о 500 миллионах евро макрофинансовой помощи от Евросоюза (еще почти 9,5 миллиарда гривен). Таким образом, даже с учетом выплат по старым кредитам, которые были осуществлены в ноябре, госдолг Украины сейчас не может быть меньше чем 1 триллион гривен.

Официальное подтверждение этих данных ожидается только в конце месяца, когда появится информация о госдолге по состоянию на 30 ноября.

Тэги: курс гривны, девальвация, госдолг
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе