Ощадбанк и Приватбанк получили больше всего рефинансирования в 2014 году

Печать
Ощадбанк и Приватбанк получили больше всего рефинансирования в 2014 году
Фото: Макс Требухов
Новости по теме

Крупнейшие банки брали крупнейшие кредиты.

Крупнейшие украинские банки Ощадбанк и Приватбанк получили больше всего рефинансирования в 2014 году - 24,16 млрд и 19 млрд гривен соответственно. Об этом свидетельствуют подсчеты "Инсайдера".

Третье и четвертое место заняли банки, проводившие агрессивную политику расширения, - Дельта и "Финансовая инициатива" (10,16 млрд и 8,35 млрд соответственно). Пятым по величине полученного рефинансирования стал государственный Укргазбанк - 6,21 млрд гривен. Также в лидерах оказались крупные VAB банк, Укрэксимбанк, Надра банк, Альфа-банк и ПИБ.

"Наши деньги" отмечают, что в первые два месяца 2014 года НБУ под руководством Игоря Соркина выдал 23,95 млрд гривен, или 21% от годовой суммы (12 млрд гривен в месяц). За четыре месяца при Степане Кубиве в разгар банковской паники было выдано 63,02 млрд гривен, или 55% от годовой суммы (16 млрд в месяц). За шесть месяцев при Валерии Гонтаревой было выдано 28,64 млрд гривен, или 25% от годовой суммы (меньше 5 млрд гривен в месяц).

Статистика НБУ учитывает только долгосрочные кредиты (более 30 дней) и не показывает сколько банк возвращает рефинансирования. В целом по банковской системе сумма выданных кредитов превысила сумму возврата на 32,8 млрд гривен.

Тэги: НБУ, Ощадбанк, рефинансирование, ПриватБанк
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей