Спецтема

НБУ решил отменить индикативный курс гривны (обновлено)

Печать
НБУ решил отменить индикативный курс гривны (обновлено)
Фото: Макс Требухов
Новости по теме

Официальные цены на доллар приведут в соответствие с реальными.

Национальный банк решил отменить индикативный курс на межбанке и отказаться от проведения валютных аукционов. Об этом "Українським новинам" сообщил один из участников рынка со ссылкой на заявления, сделанные на сегодняшнем совещании НБУ с банкирами.

"С четверга индикатив отменят. По факту курс отпустят до уровня, когда он будет равновесным", - сказал он.

"Голландские" валютные аукционы, которые планировались в качестве замены нынешним, не были одобрены Международным валютным фондом и проводиться не будут, добавил он.

Обновлено. Информацию о переходе к единому курсу подтвердила также пресс-служба НБУ в фейсбуке. "Мы выступаем за прозрачную политику курсообразования и переход к рыночным механизмам курсообразования. Также мы хотим, чтобы на рынке был единственный и эффективный курс. Главным во внедрении монетарной политики регулятора является продолжение использования системы гибкого обменного курса", - цитируется в сообщении глава НБУ Валерия Гонтарева.

При этом она подчеркнула, что регулятор не отказывается от возможности влиять на рынок с помощью административных рычагов и может вернуться к ним в любой момент, если для этого будут предпосылки.

Индикативный курс гривны появился в сентябре прошлого года. Он являл собой ориентир, который банки могут учитывать при осуществлении операций на межбанке. Индикативная цена валюты - это цена, которая формируется на основании цен на межбанковском валютном рынке, но не самим рынком.

Таким образом, межбанковские котировки оказались привязаны к этому индикативному курсу, а официальный курс, который рассчитывается на основании средневзвешенного курса на межбанке, стал очень далек от реальных цен на рынке, в том числе на черном.

На сегодня официальный курс находится на уровне 16,15 грн/долл., на черном рынке - примерно 20,60 грн/долл.

Тэги: НБУ, курс гривны
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей