Яресько: если Рада провалит поправки в бюджет, Украина не получит кредиты МВФ

Печать
Яресько: если Рада провалит поправки в бюджет, Украина не получит кредиты МВФ
Фото: www.dyvys.in
Новости по теме

Министр финансов назвала основные изменения в главный финансовый документ Украины.

Министр финансов Наталия Яресько на брифинге в понедельник назвала основные поправки в бюджет и подчеркнула, что если они будут провалены парламентом, именно он будет виноват в том, что Украина не получит кредиты МВФ.

По ее словам, речь идет об увеличении доходов государственного бюджета на 22 млрд грн (из-за инфляции и девальвации) и расходов на 35 млрд гривен (из-за увеличения субсидий на ЖКХ, помощи переселенцам и сумм на обслуживания госдолга в связи с девальвацией). В связи с этим будет увеличен дефицит государственного бюджета с 3,7% до 4,1% от ВВП, на что Украина получила согласие Международного валютного фонда. Нынешний госбюджет предусматривает доходы 475,9 млрд гривен и расходы 527,9 млрд гривен.

Яресько подчеркнула, что эти поправки также должны помочь в борьбе с одной из главных болезней Украины - неэффективным расходованием средств в энергетике. Финансирование НАК "Нафтогаз Украины" будет снижено с 31,5 млрд гривен до 29,7 млрд гривен. Все предыдущие годы расходы на "Нафтогаз" только увеличивались, подчеркнула Яресько. В прошлом году Украина потратила на НАК 110 млрд гривен.

На практике это означает повышение тарифов на газ. Яресько подчеркнула, что ответ, насколько они вырастут, зависит от решения Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг. Назвать их сейчас министр не смогла.

По словам министра, поправки в госбюджет - это "маяк", от которого зависит получение кредитов МВФ. "Правительство свою работу сделало, теперь мяч находится в руках наших партнеров по коалиции", - подчеркнула Яресько. Если депутаты не примут эти законопроекты, именно они лишат Украину возможности получить эти кредиты, считает министр.

Она призвала Раду собраться на внеочередное заседание до конца февраля. По ее мнению, если депутаты одобрят проект поправок, МВФ выделит деньги Украине уже в марте. При этом она подчеркнула, что размер первого транша пока что не обсуждался, но правительство будет просить, чтобы он был как можно больше для стабилизации ситуации в стране.

Тэги: МВФ, бюджет, финансовая помощь, Наталия Яресько
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей