Спецтема

Слишком дорогой доллар

Печать

Статистика НБУ говорит о том, что люди наконец-то начали продавать свои валютные сбережения. В Нацбанке также считают, что импортеры не в состоянии покупать валюту так дорого, поэтому курс гривны скоро стабилизируется или даже укрепится. Однако банкиры не ожидают стабилизации до прекращения войны на Донбассе.

Фото: Макс Требухов

Интерес к валюте падает

Население уже не оказывает давления на валютный рынок, заявила глава НБУ Валерия Гонтарева в понедельник на встрече с журналистами. "За последние две недели превышение продажи валюты населением составило больше $106 млн", - уточнила она.

После того как 5 февраля НБУ отказался от валютных аукционов и внедрил режим гибкого курсообразования, стоимость доллара подскочила с 18 гривен до 32-х. Февральский скачек курса стал первым, когда граждане начали сбывать с рук валюту. Во время прежних девальвационных скачков украинцы, наоборот, спешили закупить валюту в ожидании ее дальнейшего подорожания. Так, например, в феврале прошлого года, когда курс впервые оторвался от отметки 7,99 грн/$ и подорожал за месяц на 2 грн, чистый спрос населения на наличную валюту составил $783 млн. А в октябре, когда стоимость доллара после длительного удержания на отметке 12,95 грн превысила отметку в 14 грн, граждане купили в банках на $22 млн больше, чем продали.

Объем операций населения с наличной валютой, $ млрд 

Синий столбик - покупка населением валюты, красный - продажа. Кривая - чистый спрос. Данные НБУ
Синий столбик - покупка населением валюты, красный - продажа. Кривая - чистый спрос. Данные НБУ

Банкиры признают, что украинцы начали продавать валюту гораздо более активно, чем раньше. "Мы уже увидели, что люди начали нести валюту в отделения. Денег принесли больше, чем купили, потому что граждане, которые раньше покупали валюту для того, чтобы заработать, начали ее сбрасывать. Хотя ажиотажного спроса на нее мы не видим. В связи с этим мы делаем вывод, что ожидания идут на понижение курса", – говорит председатель правления банка "Форвард" Андрей Киселев. Впрочем, пока не понятно, с каким результатом завершится этот месяц. "Рынок обычно оживляется в третьей декаде месяца: наступает период налоговых платежей, выплаты заработной платы, погашения других обязательств и объемы продажи иностранной валюты возрастают", - говорит глава правления Пиреус Банка Сергей Наумов.

Рыночный курс

Нацбанк уже не единожды заявлял, что фиксированного курса больше в Украине не будет - это одно из главных требований МВФ. Поэтому теперь цену валюты будут определять ее покупатели и продавцы во время торгов на межбанке. 

Также стоимость валюты, а значит и спрос на нее будет напрямую зависеть от готовности МВФ выделить Украине средства. Фонд уже пообещал предоставить в течении четырех лет кредит на $17,5 млрд, однако пока точно не известно, когда именно и на какую сумму будет первый транш. В правительстве же уже заявляли, что ожидают получить в этом году около $10 млрд.

Фото: EPA/UPG

"Дальнейшая динамика курса зависит от эффективности мер НБУ по стабилизации/возврату депозитов вкладчиков, развития событий на востоке страны и утверждения МВФ новой кредитной программы Украины. На начальном этапе возможно некоторое увеличение предложения валюты, однако коренной смены баланса спроса и предложения в краткосрочной перспективе мы не ожидаем",- признает директор по экономическому анализу и стратегическому планированию ВТБ Банка Михаил Папанов.

Кроме того, банкиры, Нацбанк и правительство единогласны во мнении, что ситуация на валютном рынке вряд ли изменится к лучшему до тех пор, пока на востоке Украины будут греметь взрывы. Подписание "Минского протокола" должно было привести к перемирию, тем не менее, на Донбассе до сих пор идут военные действия. Поэтому многие предприятия разрушены или прекратили свою работу, а значит, не продают продукцию за рубеж и не получают за нее валютную выручку, которую могли бы обменять на гривну. Около 20-30% валюты приходило ранее на межбанк именно из Луганской и Донецкой областей.

"Прежде всего, необходимо мирное урегулирование на востоке. Нужен серьезный позитив, чтобы изменить настроение рынка. Очевидно, решение этого вопроса вне зоны компетенции Нацбанка",- отмечает Максим Давлад, начальник отдела операций на валютном и финансовом рынках ОТП Банка.

Туманное будущее

Банкиры признают, что ситуация на украинском валютном рынке сейчас аномальная. "В любой стране в любое время, если бы появилось официально заявление о том, что кредиторы выделяют правительству $40 млрд, это сразу же бы повлияло на курс валют и ситуация начала бы мгновенно стабилизироваться. Но у нас этого не происходит", - отмечает заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.

Тем не менее, скорее всего ситуация на межбанке уже в ближайшее время достигнет своего дна, так как импортеры просто не могут покупать валюту по такой высокой цене. А значит и на наличном рынке рост доллара может остановиться.

Фото: Макс Требухов

"Каким должен быть реальный курс гривны к доллару — сказать сложно. Валютный рынок сейчас ищет тот курс, который устроил бы обе стороны – как экспортеров, так и импортеров. Одновременно новые решения и механизмы, которые обеспечат нормальную работу этого рынка, разрабатывают в Национальном Банке. С большой вероятностью, курс гривны будет укрепляться на фоне новостей о предоставлении Украине финансовой поддержки, включая определенность со сроками и суммой помощи от МВФ",- отмечает Сергей Наумов.

Тэги: НБУ, курс валют, курс гривны, Гонтарева Валерия
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе
Топ тема

Выбор читателей
Слідчі ГПУ прийшли з обшуком до Клюєва та Сівковича, але випадково потрапили до Ляшка. Як таке могло статися?