Парламент ужесточил ответственность владельцев банков

Печать
Парламент ужесточил ответственность владельцев банков
Фото: www.proza.ru
Новости по теме

За умышленное банкротство банка можно будет попасть в тюрьму.

Верховная Рада ужесточил ответственность владельцев банков, внеся в законодательство понятие о лицах, связанных с банком.

За соответствующий законопроект №2085 сегодня проголосовали 260 народных депутатов.

Связанными с банком лицами считаются лица, которые его контролируют или владеют существенной долей (прямо или опосредованно), руководители банка и службы внутреннего аудита банков, участники одной банковской группы, а также компании, подконтрольные указанным выше лицам.

Банк обязан подавать перечень связанных лиц в Национальный банк. При этом НБУ может сам определять связанных лиц, оставляя банку 15 рабочих дней на то, чтобы доказать обратное (также решение может быть оспорено в установленном законом порядке).

"Предоставление недостоверной (неполной) отчетности, в том числе сокрытие операций со связанными с банком лицами, лишает Национальный банк Украины возможности оперативно реагировать на кризисные процессы в деятельности банка, что в свою очередь приводит к снижению эффективности банковского надзора и потерь банка. При этом вкладчики и другие кредиторы банка оказываются в ситуации, когда их права нарушаются в результате осуществления руководителями банка рискованных операций со связанными с банком лицами. Более того, рисковые операции в подавляющем большинстве случаев проводятся опосредованно, а следовательно отследить схему мошенничества через разветвленный круг возможных ее участников заранее не представляется возможным", - сказано в пояснительной записке.

Законопроект  усиливает ответственность за подачку неполной отчетности со 100-1 000 не облагаемых налогом минимумов до 2000-5000 (34-85 тыс. гривен). Если банк будет признан неплатежеспособным, то сумма штрафа для связанных с банком лиц составит 5000-10000 необлагаемых минимумов (85-170 тыс. гривен).

Умышленное доведение банка до неплатежеспособности будет караться ограничением свободы на срок от 1 до 5 лет или лишением свободы на тот же срок вместе со штрафом в размере 85-170 тыс. гривен.

Также вводится требование публиковать владельцев банка с долей не меньше 2% (раньше - не меньше 10%). Если акционер будет дробить свою долю и дальше, то НБУ может признать структуру собственности банка непрозрачной.

Тэги: банки, Верховная Рада
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей