НБУ закрыл банк "Дельта"

Печать
НБУ закрыл банк "Дельта"
Фото: www.reporter-nikopol.com
Новости по теме

Банки Лагуна признаны неплатежеспособными

Национальный банк признал неплатежеспособным банк "Дельта" Николая Лагуна и остальные банки, принадлежащие ему - Кредитпромбанк и Омега банк.

Об этом сообщается на сайте НБУ.

Регулятор отмечает, что Лагун и руководство "Дельты" придерживались высокорисковой стратегии стремительного роста за счет приобретения некачественных активов, что привело к значительному ухудшению качества кредитного портфеля и сокращению ликвидности банка. В условиях кризиса банк не смог нарастить свой капитал в необходимом объеме, чтобы обеспечить выполнение своих обязательств перед вкладчиками.

Не помогли банку и кредиты, которые выдавал НБУ на поддержку ликвидности (4,15 млрд гривен), и стабилизационный кредит (960 млн гривен).

Антикризисные действия Лагуна и руководства оказались недостаточными, а план рекапитализации "Дельты" так и не был реализован.

Банк "Дельта" входил в топ-5 крупнейших украинских банков, он имеет статус системного банка и может претендовать на национализацию. По состоянию на 1 января активы банка "Дельта" составляли 60,3 млрд гривен (больше только у Приватбанка, Ощадбанка и Укрэсимбанка). НБУ отмечает, что компенсации по вкладам претендуют 554 тысячи человек, у которых были депозиты в этом банке.

Кредитпромбанк и Омега банк (экс-Сведбанк) были куплены Лагуном в 2013 году для роста банка "Дельта".

Эти банки стали восьмым, девятым и десятым учреждением, которые были закрыты с начала этого года.

Тэги: банки, Фонд гарантирования вкладов, Дельта Банк, Николай Лагун
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей