Апрельские шутки инфляции

Печать

Украинская инфляция опять бьет рекорды. В апреле, по расчетам Госстата, индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 14%, за последние 12 месяцев его рост составил 60,9%. Последний раз такая месячная инфляция наблюдалась в сентябре 1995, годовая – сентябрь 1996.

Что же вызвало такой скачек ИПЦ, который даже превысил показатель марта текущего года, когда из-за паники, связанной со скачком курса доллара до 31 грн на межбанке и до более 40 грн на черном рынке, народ сметал любые товары длительного хранения с полок магазинов?

Цены в украинских супермаркетах растут каждый день
Фото: colibris.com.ua
Цены в украинских супермаркетах растут каждый день

Основой скачка в апреле было повышение тарифов на газ и электроэнергию для населения. Из 14% месячной инфляции 9,3 процентных пункта или 67% общего роста пришлись на газ. При этом прирост цен на газ, который был учтен Госстатом, составил 5,5 раза.

У многих экспертов вызвало удивление такое повышение цен, ведь до оглашения данных оценки повышения, на основе данных НКРЭ большинство ожидало повышения цен на газ на 285%, о чем заявляла, например, министр финансов Яресько. Оказывается, что для расчетов Госстата берется не общее потребление газа населением, а только потребление в многоквартирных домах без счетчиков: было 1,299 грн за м3, стало 7,188 грн за м3, что и даёт рост на 453%.

Проблема в том, что из 15 млрд м3 потребляемых ежегодно населением, только 11% - потребление в многоквартирных домах (6% потребления домохозяйств - плиты и 5% - плиты и газовые колонки). Остальное – потребление индивидуальными системами отопления, обычно в сельской местности и пригородах, где тариф колеблется от 1,089 до 4,011 грн за м3 в зависимости от объема потребления. И повышение на 285% как раз учитывает тех, кто не живет в многоквартирных домах и не пользуется центральным отоплением, а также учитывает скидку (200 м3 в месяц с октября до апреля включительно).

Если бы Госстат учёл всех домохозяйства, то вышла бы общая инфляция за апрель около 10,5%.

Это яркий пример более общей проблемы – наш индекс потребительских цен во многом – наследие 90-х и по структуре и по набору товаров и услуг. Половина набора – продовольствие, что делает индекс "инфляцией бедных". Причем из-за необходимости быстрого подсчета индекса туда входят не товар как некая общая единица, т.е. чай или мука, а конкретная упаковка чая или муки с заданным весом от конкретного производителя, что значительно сужает охват данных о ценах.

Есть ошибочное мнение, что индекс построен на некоем репрезентативном домохозяйстве. Это не так. Набор товаров и услуг изначально усреднен, поэтому в него входят и услуги образования (дошкольное, школьное и высшее), и тонометры, и ремонт авто, и поездки городским и междугородним транспортом, и мп3-плеер с электрочайником. Редко когда одно домохозяйство в один год потребляет все эти товары и услуги, но большая выборка (по 130 городам Украины) их потребляет.

Невозможность пересмотра индекса – еще одна проблема.

Еще в 1991 году был принят закон про индексацию доходов населения (от 03.07.1991 № 1282-XII), согласно которому должен производится перерасчет большинства текущих выплат (как в гос-, так и в частном секторе экономики) каждый раз, когда рост ИПЦ с момента последнего повышения доходов составил 1% или более. Соответственно, пересмотр значений индекса, как это делается во многих странах, может вызвать необходимость пересмотра наличия или отсутствия такой индексации.

Тэги: инфляция, Госкомстат, реформы
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей