Рада разрешила ввести мораторий на выплаты по госдолгу

Печать

Кабмин получил аргумент в переговорах с кредиторами

Верховная Рада во вторник проголосовала за принятие законопроекта №2898 за основу и в целом, который предоставляет Кабмину право вводить мораторий на выплаты по своим внешним долгам, а местным советам - по внутренним. За него отдали свои голоса 256 депутатов при 226 минимально необходимых.

Законопроект был проголосован с учетом поправки профильного комитета, которая ограничила действие закона 1 июля 2016 года.

Мораторий вводится по каждому долговому обязательству до тех пор, пока кредиторы не согласятся изменить его условия.

В приложении к проекту определен перечень инструментов, к которым может быть применен мораторий: это 11 выпусков государственных еврооблигаций 2005-2013 годов, срок погашения по которым приходится на 2015-2023 годы (в том числе - еврооблигации, проданные России в 2013 году); три гарантированных государством выпуска еврооблигаций госпредприятия "Финансирование инфраструктурных проектов" 2010-2012 годов с погашением в 2017-2018 годах; пять гарантированных кредитов Укравтодора 2005-2011 годов с погашением в 2015-2017 годах; гарантированный кредит КБ "Южное" 2011 года с погашением в 2018 году; гарантированный кредит "Укрмедснаба" 2009 года с погашением в 2020 году; местные заимствования Киевсовета 2005 и 2011 годов с погашением в 2015-2016 годах.

В пояснительной записке к документу говорится, что это решение принимается с целью обеспечения финансовой стабильности, долговой устойчивости страны и предупреждения негативного влияния потенциального невыполнения обязательств по госдолгу.

Вместе с тем, выступая перед голосованием с трибуны Рады, премьер Арсений Яценюк заявил, что правительство надеется, что до моратория дело не дойдет и кредиторы согласятся на реструктуризацию.

"[Прошу кредиторов] прислушаться к предложениям правительства Украины и реструктуризировать долги Украины на условиях, которые предложило украинское правительство. В ближайшие 4 года нам нужно снизить нагрузку на бюджет на сумму около 15 млрд долларов США. Мы хотим заплатить, но на тех условиях, которые предлагает украинское правительство и украинское государство. Если вы справедливо относитесь к украинским гражданам и Украине, которая страдает от войны, которая потеряла от российской агрессии Крым, помогите не словом, а долларом, а точнее - миллиардами долларов. И украинский народ оценит это", - заявил премьер.

Вторым голосованием за проект №2899 ("за" - 246 голосов) депутаты предусмотрели, что на срок моратория приостанавливаются положения Бюджетного кодекса, которые предусматривают обязанность Минфина обслуживать и погашать государственный и гарантированный государством долг по внешним обязательствам, определенных Кабмином.

Напомним, 4-летняя программа Международного валютного фонда для Украины предусматривает, что страна должна договориться со своими частными кредиторами о снижении налоговой нагрузки на 15,3 миллиарда долларов. В эту сумму входит как отсрочка по платежам, так и списание части долгов.

Однако двухмесячные переговоры с кредиторами пока что не принесли результатов.

Тэги: Верховная Рада, Кабмин, фото, госдолг, репортаж
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе
Топ тема

Выбор читателей
СБУ каже, що екс-нардеп від КПУ Александровська та її син давали міськраді Південного $ 9 000 за сепаратизм, хоча отримали від ФСБ на підкуп “у кілька разів більшу суму”. Як ви гадаєте, скільки грошей прислала ФСБ і який відсоток вкрали комуністи?