НБУ закрыл банк "Финансы и кредит"

Печать
НБУ закрыл банк "Финансы и кредит"
Фото: news.bigmir.net
Новости по теме

Жеваго не выполнил обязательства по спасению своего банка.

Национальный банк признал банк "Финансы и кредит" неплатежеспособным. Как сообщает пресс-служба регулятора, акционер банка Константин Жеваго не выполнил в срок взятые на себя обязательства, и НБУ пришлось отреагировать.

"Мы очень долго работали над программой финансового оздоровления как с менеджментом этого банка, так и с мажоритарным акционером - Константином Жеваго. Банк семь месяцев находился в проблемном состоянии. В течение этого периода акционер выполнял все рекомендации Национального банка по финансовому оздоровлению. После этого ПАО "Банк" Финансы и Кредит "приняло на себя обязательства по поддержке ликвидности банка за счет поступлений от продажи непрофильных активов акционера и по соблюдению обязательных резервов и других нормативов. С 17 августа указанный банк перешел на обычный режим работы. Национальный банк продолжал в ежедневном режиме осуществлять мониторинг ситуации в банке. Когда акционер не выполнил свои обязательства - мы быстро отреагировали. Сегодня банк был признан несостоятельным и передан в Фонд", - прокомментировала решение НБУ его руководитель Валерия Гонтарева.

"Когда пришлось рассчитываться с долгами и продавать активы - акционер в установленный срок этого не сделал. Хочу заверить, что этот банк не является системным, а его отнесение к категории неплатежеспособных не представляет угрозы стабильности банковскому сектору страны", - добавила она.

В мае банк принял программу Программу финансового оздоровления, согласно которой увеличил уставный капитал на 2,6 млрд грн. В августе была объявлена дополнительная эмиссия на 2,5 млрд гривен за счет вклада основного акционера и клиентов банка. Помочь спасти банк пытался и НБУ, предоставив в течение 2015 года стабкредиты на 700 млн грн в феврале и на 750 млн грн в июне.

Банк "ФиК" входит в топ-10 крупнейших в Украине. Его активы достигали 39 млрд гривен.

Тэги: банки, НБУ, Константин Жеваго, "Финансы и Кредит"
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей