НБУ и Минфин предложили банкам реструктуризовать долги бизнеса на 200 млрд грн

Печать
НБУ и Минфин предложили банкам реструктуризовать долги бизнеса на 200 млрд грн
Фото: Макс Требухов
Новости по теме

Власти придумали, как перезапустить кредитование в Украине.

Министерство финансов и Нацбанк хотят на законодательном уровне урегулировать ситуацию с проблемными кредитами юрлиц. Для этого они уже подготовили законопроект "О финансовой реструктуризации", который в ближайшее время будет направлен в Кабмин, сообщает "Финклуб".

Целью этого законопроекта является расчистка банковских балансов от накопившихся проблем и, как следствие, восстановление кредитования.

В частности, предлагается на следующие три года предоставить возможность законодательного урегулирования добровольной внесудебной реструктуризации кредитов юридических лиц.

"Речь идет о здоровом бизнесе, который столкнулся с временными проблемами", - уточнил заместитель министра финансов Артем Шевалев. "С недобросовестными заемщиками мы будем работать отдельно и с помощью других инструментов", - пояснил замглавы Нацбанка Владислав Рашкован. По его оценкам, под действие закона попадает портфель кредитов на 200 млрд грн.

"Экономический кризис привел к стремительному ухудшению финансового состояния многих предприятий в Украине. Это увеличило проблемную задолженность и значительно влияет на капиталы банков. Мы уверены, что цивилизованные, а не косметические реструктуризации жизнеспособных предприятий предоставят гарантии безопасности, как банкам, так и предприятиям-должникам. Закон создает действенные предохранители недопущения аналогичных проблем в будущем", - цитирует Рашкована пресс-служба Нацбанка Украины.

Он также сообщил, что на 1 сентября кредитный портфель банков составил около 930 млрд грн, из которых кредиты, предоставленные корпоративным клиентам, составляли 761,5 млрд, или около 82%. Доля просроченной задолженности корпоративных клиентов в кредитном портфеле банков составляет 17%.

Тэги: банки, Минфин, НБУ, кредиты, бизнес-климат
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе