Украина завершила реструктуризацию долга на $15 млрд

Печать
Украина завершила реструктуризацию долга на $15 млрд
Фото: dyvys.in
Новости по теме

Кредиторы списали 3 млрд долларов.

Украина в четверг, 12 ноября, завершила реструктуризацию внешнего долга по 13 выпускам еврооблигаций на общую сумму 15 млрд долларов, сообщила пресс-служба Министерства финансов.

Договоренность предусматривают списание около 3 млрд долларов и отсрочить выплату 8,5 млрд долларов основной суммы долговых обязательств на четыре года.

Держатели тринадцати выпусков облигаций, которые согласились на реструктуризацию и вовремя подали распоряжения о своем участии в обмене бумаг, получают новые облигации через клиринговые системы. Согласно условиям обмена доходность новых облигаций составляет 7,75% годовых и со сроком погашения с 2019 по 2027 года. Кроме этого, по условиям обмена предусмотрен выпуск государственных деривативов.

Держатели, которые не успели подать распоряжения, имеют 150 дней, чтобы сделать это. В ином случае их бумаги будут проданы на рыночных условиях.

Минфин также выражает сожаление, что Россия не согласилась на такой обмен. Согласно условиям, достигнутым с комитетом кредиторов, РФ не может получить более выгодные условия реструктуризации. Правительство выражает готовность к поиску компромисса с Россией.

Напомним, государственные деривативы, которые будут выпущены в рамках реструктуризации, будут предусматривать, что если ВВП Украины к 2020 году достигнет 125,4 млрд долларов США (в 2014 году ВВП Украины составил 1 567 млрд гривен или 100 млрд долларов по тогдашнему курсу), а затем начнет расти быстрыми темпами, то первые пять лет кредиторы смогут получать максимум по 1% ВВП по этим бумагам (это уже больше 1,254 млрд долларов США каждый год), а еще 15 лет после этого - по 40% от прироста ВВП свыше 4%.

Тэги: Минфин, госдолг
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей