Кабмин утвердил условия реструктуризации валютных кредитов

Печать
Кабмин утвердил условия реструктуризации валютных кредитов
Фото: linkis.com
Новости по теме

Людям с ипотекой в валюте облегчат жизнь.

Правительство на заседании в среду утвердило законопроекты, призванные помочь гражданам и предприятиям, которые брали кредиты в валюте.

Речь идет о двух проектах закона - "О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, полученных на приобретение единственного жилья (ипотечные кредиты)" и "О финансовой реструктуризации". Документы были разработаны Минфином совместно с НБУ и Независимой ассоциацией банков Украины.

Гражданам позволят реструктуризовать валютные ипотечные кредиты, взятые еще до кризиса 2008 года.

По оценке Минфина, количество семей, которые будут иметь право на реструктуризацию валютных ипотечных кредитов, составляет примерно 37 000 на общую сумму более 20 млрд грн. При этом принятие законопроекта согласовано с 19 крупнейшими банками Украины, владеющими 75% активов в банковской системе.

Под реструктуризацию ипотечных кредитов подпадут те кредиты, общая сумма задолженности по которым не превышала 2,5 млн гривен по состоянию на 1 января 2015 года; по которым не было просроченной задолженности на 1 января 2014 года; конечный срок возврата которых не наступил на 1 января 2014 года.

Попросить реструктуризацию смогут семьи, которые имеют единственное жилье, которое находится в ипотеке; льготные категории (инвалиды І группы, ветераны войны, многодетные семьи и те, которые воспитывают ребенка-инвалида, участники АТО).

Реструктуризация позволит списать от 25% до 100% кредита на единственное жилье, перевести остаток кредита в гривневый эквивалент по курсу НБУ на день проведения реструктуризации, зафиксировать на три года процентную ставку на том уровне, при котором был взят кредит.

Фото: http://www.kmu.gov.ua

Второй проект закона, подготовлен с целью решить проблему чрезмерной долговой нагрузки для жизнеспособных предприятий и за счет этого – вернуть их к экономической активности, а также обеспечить оживление банковского кредитования.

Фото: kmu.gov.ua

Вместе с тем, разработан закон не является механизмом избежания от уплаты по кредитам. С целью избежания злоупотреблений или манипулирования процессом финансовой реструктуризации связанные лица предприятия-должника будут лишены возможности влияния на процесс. Нежизнеспособные предприятия также не смогут им воспользоваться.

Фото: kmu.gov.ua

На следующей неделе пакет законопроектов будет представлен на рассмотрение Верховной Рады.

Напомним, МВФ разрешил Украине принять закон о конвертации валютных кредитов при условии, что он будет разработан совместно с банковским сообществом.

2 июля народные депутаты приняли в третьем чтении и в целом законопроект о реструктуризации валютных кредитов, однако он так и не вступил в силу.

Тэги: банки, Кабмин, кредиты, ипотека
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей
СБУ каже, що екс-нардеп від КПУ Александровська та її син давали міськраді Південного $ 9 000 за сепаратизм, хоча отримали від ФСБ на підкуп “у кілька разів більшу суму”. Як ви гадаєте, скільки грошей прислала ФСБ і який відсоток вкрали комуністи?