Банк "Финансы и кредит" будет ликвидирован

Печать
Банк "Финансы и кредит" будет ликвидирован
Фото: news.bigmir.net
Новости по теме

Реальных покупателей на банк Жеваго не нашлось.

Фонд гарантирования вкладов будет предлагать Нацбанку ликвидировать банк "Финансы и кредит", заявил директор-распорядитель фонда Константин Ворушилин в интервью "Деловой столице".

По его словам, на банк был только один покупатель, который предлоожил несерьезную сделку.

"Мы будем ликвидировать банк, вопрос лишь в том, как скоро. Банк большой, обработка базы вкладчиков потребует времени. На "Финансы и Кредит" был только один претендент, который намеревался создать на его базе переходной банк. Но его предложение было, мягко говоря, неинтересным. Сомневаюсь, что это был серьезный инвестор", - сказал Ворушилин.

По его мнению, этот инвестор был заинтересован в каких-то схемах вывода своих денег из банка.

"Мы ему отказали, потому что его предложение было экономически не интересно. Хотя юридическая компания, которая представляла этого инвестора, работала с нами раньше. С ее помощью мы успешно продали Астра Банк", - рассказал Ворушилин.

Напомним, банк "Финансы и кредит" бизнесмена Константина Жеваго входил в топ-10 крупнейших в Украине. Глава НБУ Валерия Гонтарева объяснила решение закрыть ФиК тем, что банк был неплатежеспособным уже в 2009 году. Но тогда ему выдали рефинансирование на 6,4 млрд гривен, "продлив агонию на следующие семь лет".

В 2014-2015 году из-за кризиса в стране проблемы банка усугубились. Жеваго сперва пытался спасти учреждение и внес в капитал 1 млрд грн наличными и еще 1,6 млрд грн за счет конвертации субдолга, Нацбанк в свою очередь предоставил 1,45 млрд грн на отток вкладов под личную гарантию Жеваго и залог его активов, в частности Белоцерковской ТЭЦ.

Однако после того как был составлен график оздоровления банка и он был исключен из списка проблемных учреждений, Жеваго вдруг перестал выполнять свои обязательства. По словам Гонтаревой, с 17 августа корсчет банка при необходимом уровне 500-600 млн грн три раза падал до 330-350 млн грн, из которых 250 млн грн приходилось на рефинансирование Нацбанка.

В такой ситуации 17 сентября НБУ решил ввести временную администрацию в ФиК.

Тэги: банки, Фонд гарантирования вкладов, "Финансы и Кредит", Константин Ворушилин
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей