НБУ опубликовал список легальных обменников

Печать
НБУ опубликовал список легальных обменников
Фото: Макс Требухов
Новости по теме

На сегодня генеральные лицензии имеют 15 учреждений

Национальный банк Украины опубликовал справочник подразделений небанковских финансовых учреждений, получивших генеральные лицензии на осуществление валютных операций в части осуществления деятельности по обмену валют. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

На сегодня такие генеральные лицензии имеют 15 учреждений, насчитывающих 1936 структурных подразделений. С помощью справочника работники правоохранительных органов смогут проверить, включено ли определенное подразделение в реестр Национального банка, а граждане Украины обезопасить себя от мошенников.

Согласно законодательству, на Национальный банк не возлагаются обязанности по расследованию, пресечению и предотвращению незаконной деятельности пунктов обмена иностранных валют, поскольку это является одним из основных направлений деятельности правоохранительных органов. В то же время, в течение 2015 года в специальные органы по борьбе с организованной преступностью, МВД и СБУ Нацбанк направил информацию о незаконной деятельности около 200 пунктов обмена валюты только в Киеве.

Сейчас справочник представлен в двух форматах: html (для обычного просмотра) и dbf. В дальнейшем планируется сформировать карту подразделений небанковских валютообменных учреждений, чтобы упростить поиск информации.

Напомним, с 23 октября НБУ отменил суточный лимит на выдачу наличных средств в гривне через кассы банков и банкоматы при обмене валют. Раньше банки были обязаны ограничить выдачу на сумму до 300 тыс. грн в сутки на одного клиента. В частности, это требование касалось и валютно-обменных операций с физическими лицами.

Тэги: НБУ, обмен валют
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе