Украина ввела мораторий на выплату России $3,582 млрд

Печать
Украина ввела мораторий на выплату России $3,582 млрд
Фото: www.kmu.gov.ua
Новости по теме

Яценюк заявил о готовности судиться с Кремлем.

Кабинет министров решил ввести мораторий на выплату так называемого "российского долга" по еврооблигациям на сумму 3 млрд 75 млн млрд долларов США, а также на выплату 507 млн долларов США, которые КБ "Южное" и "Укравтодор" должны российским банкам.

Об этом сообщил на внеочередном заседании правительства премьер-министр Арсений Яценюк.

"С сегодняшнего дня выплаты по этим долгам на общую сумму 3,582 млрд долларов в пользу российской стороны останавливаются. До момента или принятия наших предложений по реструктуризации, или соответствующего судебного решения. Мы готовы к судебной процедуре с российской стороной", - сказал Яценюк.

Напомним, Украина должна России $3 млрд по спорным облигациям, которые были выпущены в конце 2013 году как часть помощи режиму Виктора Януковича в обмен на отказ от Ассоциации с Евросоюзом. Президент РФ Владимир Путин обещал Януковичу $15 млрд, но из-за Евромайдана выдал только $3 млрд. Срок погашения бумаг наступает 20 декабря 2015 года.

16 декабря МВФ признал долг Украины перед Россией официальным, но это не является препятствием для продолжения финансирования Украины. 8 декабря МВФ снял запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью. Таким образом Украина, даже в случае дефолта по российским облигациям, вправе рассчитывать на продолжение поступление денег от МВФ.

Впрочем, для этого необходимо принять бюджет на 2016 год, который удовлетворит требования Фонда по дефициту.

Тэги: Россия, госдолг, Арсений Яценюк, "кредит Януковича"
Печать
Читайте в разделе
  • “Глухота влади” штовхає аграріїв до протестів Минув майже тиждень з часу звернення аграріїв до уряду, президента і парламенту. Ми просили небагато. Розглянути законодавчі пропозиції, які здатні врятувати країну від можливого колапсу. Влада залишається глуха. Аграрії будуть діяти.
  • Зурабов всё. Смена декораций Путин отправил своего Посла в Украине Зурабова в отставку. Скорее всего, в голове хозяина Кремля созрел какой-то новый коварный план по отношению к нашей стране. Вернее, по подготовке к новому этапу наших взаимоотношений.
  • Куда уходят деньги Киотского протокола Мы не слышим от правительства, что оно планирует пустить киотские деньги на модернизацию школ и детсадов. Легче закупить новые автомобили для полиции, отчитаться о потраченных деньгах перед японцами и чувствовать себя победителем.
Выбор читателей