5 главных событий года в мире финансов

Печать

Завтра в Нацбанке пройдет итоговая пресс-конференция за весь год. В LB.ua решили подвести итоги на день раньше - интересно будет сравнить впечатления от уходящего года. Журналистка Елена Губарь составила список из пяти главных событий года в мире финансов. "Достижением является уже то, что рынок по-прежнему существует", - то ли в шутку, то ли всерьез комментирует она свой перечень.

1. Большой крах

В 2015 году на банковском рынке произошло сразу три грандиозных банкротства. Крупнейшим стало падение Дельта Банка, принадлежавшего Николаю Лагуну. Он занимал 4-е место по активам (60,3 млрд грн, что составляло почти 5% всего рынка). Причиной банкротства стала слишком агрессивная политика развития банка и большой объем невозвратных кредитов. Дельта Банк был системным и, по идее, правительство должно было его национализировать, однако этого не произошло. В результате пострадало более полу миллиона человек, а государство через Фонд гарантирования вкладов должно в общей сложности выплатить клиентам банка 16,5 млрд грн.

Это банкротство стало самым крупным за всю историю независимой Украины.

Фото: finbalance.com.ua

Дельта Банк опередил даже Укрпромбанк, который лопнул в 2009 году и был на тот момент крупнейшим сберегательным учреждением страны (его долг перед гражданами составлял 7,95 млрд грн). За собой Дельта Банк потянул и другие финучреждения, принадлежавшие Николаю Лагуну: Кредитпромбанк, Омега Банк и Астра Банк.

На этом громкие банкротства не закончились - в этом году рынок потерял еще два банка из группы крупнейших. Это банк "Надра", который занимал 11-е место по активам (35,8 млрд грн). Его акционер Дмитрий Фирташ не смог увеличить капитал на 5,5 млрд грн и в результате 1,5 млн вкладчиков банка несколько месяцев не могли получить назад свои деньги. Потом их им выплачивал ФГВФЛ (только физлицам, и только до 200 тыс.гривен). 27 тысяч корпоративных клиентов "Надры" потеряли в банке 6,6 млрд грн.

А в начале осени после долгой агонии лопнул банк "Финансы и Кредит". Его собственник Константин Жеваго долго пытался найти выход из ситуации, и даже предлагал состоятельным вкладчикам банка конвертировать свои деньги в капитал. Ситуация вроде бы выровнялась и банк даже признали не проблемным. Однако в конце-концов все усилия оказались тщетны, и "Финансы и Кредит" был признан неплатежеспособным. У 234 тыс. клиентов банка вклады не превышали гарантированную сумму в 200 тыс. грн, и им сейчас возвращают суммарно 10 млрд грн. А вот состоятельные вкладчики, которых в банке насчитывалось 17 тысяч и которые хранили в нем порядка 7 млрд грн, лишатся большинства своих средств. Им выплатят также в пределах 200 тыс. грн – то есть порядка 3,4 млрд грн.

2. Свободный курс

Нацбанк отказался от политики фиксированного курса еще в 2014 году, однако украинцы сполна ощутили это только в этом. Показательным стал февраль, когда доллар на наличном рынке достиг 30 грн. Потом его курс ослаб, но стало понятно, что центробанк больше не намерен удерживать его стабильным и теперь курс будет определять сам рынок. Пока непонятно, к чему это может привести. Доллар уже стоит дороже 25 грн и, видимо, не намерен дешеветь.

Фото: EPA/UPG

Вместо поддержки стоимости гривны, чем Нацбанк занимался все предыдущие годы, теперь регулятор намерен сконцентрироваться на удержании роста цен и займется так называемым "инфляционным таргетированием". В законе об НБУ всегда было указано, что его главной функцией является обеспечение стабильности гривны путем поддержки ценовой стабильности, а не с помощью удержания фиксированного валютного курса. Заявленная цель регулятора - удержать инфляцию в 2016 году в пределах 12%.

"Наша цель – достижение ценовой стабильности. До конца следующего года уровень инфляции должен опуститься до 12% и далее снижаться. В 2017 году инфляция должна достичь однозначного числа. А до конца 2019-го – опуститься до 5%", – заявила журналистам глава НБУ Валерия Гонтарева.

3. В ответе за банкротства

Весной вступил в силу закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности связанных с банком лиц". Им значительно ужесточена ответственность собственников и топ-менеджеров банка за доведения финучреждений до банкротства. Уголовная ответственность вводится за умышленное доведение банка до неплатежеспособности при условии причинения крупного материального ущерба (свыше 6 млн грн) государству или кредитору. При этом наказанием может быть лишение свободы на срок до пяти лет с одновременным штрафом в сумме 85-170 тыс. грн и лишением права занимать соответствующие должности на срок до трех лет.

К связанным с банками лицам были отнесены не только руководители и собственники, но опосредованно связанные лица. Фактически, под это определение попали все, кто имеет хоть какие-то возможности влиять на принятие решений в банке. Однако после принятия этих изменений появилась новая проблема: оказалось, что в большинстве банков собственники просто неизвестны.

Банки были обязаны раскрывать имена владельцев с пакетами лишь свыше 10% и пользовались этим правом. Многие в списке акционеров указывали неизвестные компании, иностранные фонды, физлиц, являющихся лишь формальными держателями акций. В связи с этим Нацбанк начал большой проект по раскрытию имен реальных владельцев украинских банков. К ним отнесли акционеров-юрлица, владеющие свыше 2% акций, а также 20 крупнейших акционеров-физлиц. Крайней мерой за невыполнение этих требований может быть признание банка неплатежеспособным.

На сегодня НБУ уже выявил имена собственников большинства банков. И продолжает заниматься оставшимися участниками рынка, так что в скором будущем узнать их реальных владельцев сможет каждый.

Бывший владелец обанкротившегося Надра банка Дмитрий Фирташ
Фото: Макс Левин
Бывший владелец обанкротившегося Надра банка Дмитрий Фирташ

4. Пятно на репутации

Массовые банковские банкротства заставили Нацбанк задуматься о том, кто же все-таки виновен в этом, и как предотвратить такую проблему в будущем. В результате возникла идея "небезупречной репутации" - такое клеймо повесили на тех руководителей банков, которые управляли ими не менее шести месяцев в период года до момента, когда банк был признан неплатежеспособным. А так как, согласно ст. 42 закона "О банках и банковской деятельности", руководители банков должны иметь безупречную деловую репутацию, то топ-менеджерам с испорченным имиджем Нацбанк обещал отказывать в назначениях на руководящие позиции.

Банкиров могут "отлучить" от рынка на 3 или 10 лет. С учетом того, что за последние два года в Украине обанкротилось уже более 60 банков, репутация оказалась испорченной у тысяч человек. Банкиры сразу начали искать пути обхода этого запрета. Они выбирают на новых местах работы не руководящие, а экспертные должности, например, становятся советниками. Кроме того, на рынке планируется создать совет из действующих топ-менеджеров, которые будут решать, считается ли репутация конкретного человека испорченной, и подавать свои рекомендации в Нацбанк.

5. Срочный вопрос

Еще одним важным событием этого года стало появление срочных депозитов. Ранее ст.1060 Гражданского кодекса обязывала банки возвращать вкладчику депозит по первому требованию, кроме вкладов предприятий, которые были размещены на иных условиях. А любое условие договора об отказе в возврате денег считалось ничтожным. Поэтому по сути, все депозиты банков были простыми текущими счетами, а срок их размещения в банке зависел лишь от желания вкладчика. Но в мае парламент принял закон, которым изменил такой порядок вещей. Теперь безусловному возврату по первому требованию подлежат только вклады до востребования. Деньги по срочным депозитам банки будут выплачивать вместе с процентами после истечения полного срока, на который они были размещены, согласно условиям договора. Досрочный возврат также предусмотрен, но только если такое условия есть в договоре.

Фото: Макс Левин

После вступления этих изменений в силу прошло больше полугода. Однако до сих пор далеко не все банки внедрили в своей продуктовой линейке депозиты без возможности досрочного снятия. Причина проста - граждане не готовы расставаться со своими деньгами на длительные сроки. Особенно эта тема актуальна из-за большого количества банкротств на рынке и высокого уровня недоверия украинцев к системе.

Тэги: финансы, банки, банк Надра, банкротство, Константин Жеваго, Дмитрий Фирташ, Дельта Банк, Николай Лагун, "Финансы и Кредит"
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей