"Газпром" отказался покупать туркменский природный газ

Печать
"Газпром" отказался покупать туркменский природный газ
Фото: rambler.ru

У "Газпром экспорта" возникли "отдельные экономические и финансовые вопросы"

Российская газовая компания ООО "Газпром экспорт" уведомила туркменский государственный концерн "Туркменгаз" о прекращении покупок природного газа.

Об этом сообщает ИА "Прайм" со ссылкой на пресс-службу "Туркменгаза".

"В основе такого решения лежит изменившаяся конъюнктура на международном газовом рынке, а также отдельные экономические и финансовые вопросы, возникшие у "Газпром экспорта", - отмечается в сообщении.

В "Туркменгазе", в свою очередь, заявили о готовности провести переговоры с ООО "Газпром экспорт" по широкому комплексу вопросов, связанных с хозяйственными связями между двумя экономическими субъектами", - отмечают в туркменском газовом ведомстве.

До экономического кризиса 2008 года Россия была основным покупателем туркменского природного газа. Тогда Туркменистан поставлял в Россию около 50 млрд кубометров природного газа в год. Позже из-за кризиса эти объемы сократились до 10 млрд кубометров, а в 2015 году - до 4 млрд кубометров в год.

Напомним, в 2003 году Россия и Туркмения подписали соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет. До экономического кризиса 2008 года РФ была основным покупателем туркменского природного газа - около 50 млрд кубометров в год. Позже из-за кризиса эти объемы сократились до 10 млрд кубометров, а в 2015 году - до 4 млрд кубометров в год.

В июле Туркменистан объявил "Газпром" неплатежеспособным.

Тэги: Россия, Туркмения, поставки газа, "Газпром"
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе