Украина снова выразила готовность к переговорам с Россией по долгу в $3 млрд

Печать
Украина снова выразила готовность к переговорам с Россией по долгу в $3 млрд
Министр финансов Наталья Яресько
Новости по теме

Минфин уверен, что Украина победит в суде.

Министерство финансов Украины выпустило заявление, в котором подтверждает свою готовность к переговорам с Россией по долгу в 3 млрд долларов.

Минфин отмечает, что принял во внимание решение Российской Федерации инициировать судебный процесс против Украины, и подчеркивает, что Украина готова защищать себя от любых претензий и уверена, что при любых обстоятельствах сделает это успешно.

"Несмотря на любые юридические действия, без предвзятости в отношении долговых обязательств как таковых, Украина, как и ранее, готова добросовестно вести переговоры с Россией относительно согласования реструктуризации еврооблигаций с погашением в декабре 2015, которая позволит Украине достичь финансовых целей, согласованных с МВФ в рамках программы Механизма Расширенного Финансирования, и одновременно будет соответствовать договорным обязательствам, которые Украина взяла на себя перед другими владельцами облигаций", - сказано в сообщении.

Напомним, Украина должна России $3 млрд по спорным облигациям, которые были выпущены в конце 2013 году как часть помощи режиму Виктора Януковича в обмен на отказ от Ассоциации с Евросоюзом. Президент РФ Владимир Путин обещал Януковичу $15 млрд, но из-за Евромайдана выдал только $3 млрд.

Россия отказалась пойти на реструктуризацию этой задолженности, в отличие от других коммерческих кредиторов. Украина в свою очередь отвергла возможность погашения долга и ввела мораторий на его выплату.

1 января Россия объявила, что Украина не осуществила платеж в общей сумме 3,075 млрд долл. США, и таким образом вошла в состояние дефолта. Российские власти обратились к компании The Law Debenture Corporation plc и начали процедуры, необходимые для подачи иска в английский суд.

Тэги: Россия, Минфин, госдолг
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе