НБУ объяснил подорожание доллара праздниками

Печать
НБУ объяснил подорожание доллара праздниками
Фото: Макс Требухов
Новости по теме

На рынке формируется перекос спроса и предложения.

Подорожание доллара, который на наличном рынке стоит уже существенно больше 26 гривен, связано с большим количеством выходных в январе. Такой комментарий обнародовала в субботу пресс-служба НБУ.

Как отметил замглавы НБУ Олег Чурий, волатильность курса гривны на межбанке наблюдается с начала 2016 года и является следствием перекосов в спросе и предложении валюты.

Спрос на валюту формируется, прежде всего, за счет клиентских заявок и незначительно - за счет банков (им разрешается суммарно покупать для нужд собственной валютной позиции валюту не более 0,1% от регулятивного капитала). Тогда как предложение создается в основном за счет ежедневных валютных поступлений от экспорта товаров и услуг от инвестиций.

"Обязательную продажу валютной выручки уполномоченные банки обязаны осуществить на следующий день после получения валюты. Соответственно, когда рабочий день в Украине совпадает с выходным в США, спрос на валюту продолжает формироваться (клиентские заявки продолжают проходить через валютный контроль, поскольку в Украине рабочий день), а предложение валюты ограничено (в связи с выходными в США валютная выручка на счета украинских банков не поступает)", - говорит Чурий.

Как следствие, наблюдается избыточный спрос на иностранную валюту, а в противоположной ситуации (когда в США рабочий день, а в Украине выходной), наоборот, формируется избыточное предложение иностранной валюты. Так произошло сегодня, так как 16 января в Украине рабочий день (отработка за 8 января), в то время как в США - выходной.

Официальный курс НБУ на 17-18 января установлен на уровне 24,38 грн/долл. Евро официально стоит 26,61 грн.

Источник: "Украинские новости"
Тэги: НБУ, курс гривны, Олег Чурий
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей