Проблемный курс

Печать

Гривна переживает очередной виток девальвации. Виной тому стал повышенный спрос на американскую валюту, проблемы экономики и сокращение экспорта. И хотя Нацбанк имеет возможности для стабилизации ситуации, эксперты пока не видят предпосылок для снижения цены доллара в ближайшее время.

Девальвация в подарок

Год только начался, а курс гривны опять начал стремительно снижаться. Во вторник стоимость доллара на межбанке превысила психологическую отметку в 25 грн. А на наличном рынке стандартная цена американской валюты уже достигает 27 грн. И хотя вчера официальный курс гривны немного укрепился, эксперты не сильно оптимистичны.

Фото: Макс Требухов

Причин для очередного витка девальвации достаточно. Нацбанк оправдывает ситуацию длинными новогодними праздниками. По заместителя главы НБУ Олега Чурия, избыточный спрос на иностранную валюту наблюдается, когда рабочий день в Украине совпадает с выходным в США. В это время спрос на валюту продолжает формироваться, а предложение валюты ограничено из-за выходных в США валютная выручка на счета украинских банков не поступает.

Участники рынка указывают на то, что причиной девальвации также стало сокращение валютной выручки.

"Основными причинами снижения курса гривны по-прежнему остаются сокращение валютной выручки после распродажи урожая аграриями, отсутствие инвестиций, эмиссия гривны для борьбы с бюджетным дефицитом. Вслед за реализацией выручки, поступившей после выходных, курс вероятнее всего продемонстрирует кратковременную стабилизацию на уровнях, приемлемых для регулятора- то есть ниже 25 грн", - поясняет главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков.

Кроме того, на курс давят проблемы малоэффективной экономики.

"Во-первых, из-за необходимости уже традиционного "латания дыр" и осуществления социальных выплат из казначейского счета были перечислены около 40 млрд грн, часть которых попала на «черный рынок» и спровоцировала увеличение спроса на иностранную валюту,- говорит начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank Егор Перелыгин. - Во-вторых, это проблемы с экспортом: сокращение промышленного производства страны на 35% по сравнению с 2007 годом, закрытие рынка Российской Федерации и неготовность бизнеса к выходу на европейские рынки, падение мировых на сырьё и агрессивный выход на внешние рынки китайских производителей – все это имеет прямое влияние на экспортный потенциал страны. Сегодня украинский экспорт не способен генерировать достаточно валютной выручки для поддержания национальной валюты и для оптимального наполнения межбанковского рынка".

Далеко не все страдают от очередной волны девальвации. Некоторым отраслям экономики рост курса доллара только на руку.

"Двумя ключевыми факторами, которые могут оказать влияние накурс, являются рекомендации МФВ и поголовное ожидание страны ростакурса валюты. Кроме того, экспортно-ориентированным отраслям экономики для компенсации ценовых потерь на международных рынках необходим росткурса иностранной валюты",- отмечает начальник управления казначейства Индустриалбанка Антон Марюхнич.

Пессимистичные ожидания

Эксперты рассчитывают на то, что Нацбанк не допустит значительно девальвации.

"На сегодняшний день НБУ, исходя из потребностей рынка, проводит аукционы по продаже валюты для закрытия клиентских заявок. У НБУ есть полный спектр инструментов для поддержания стабильности национальной денежной единицы", - отмечает директор казначейства Ощадбанка Владимир Исаков.

Фото: Сергей Нужненко

Сейчас ситуация постепенно начала успокаиваться. Причиной тому - увеличение объемов валюты на рынке.

"На межбанковском рынке курс гривни в среду укрепился по сравнению со вторником. Причиной роста курса последних дней было отсутствие предложения валюты, вызванное чередой выходных дней в США и действующими правилами валютного регулирования и администрирования. Теперь появилась выручка в обычном объёме и курс прогнозировано снизился",- отмечает директор центра торговых казначейских операций УкрСиббанка BNP Paribas Group Александр Дуда.

Тем не менее, участники рынка не надеются, что курс доллара стабилизируется в ближайшее время.

"Очевидны предпосылки к снижению гривны. Давление на курс окажет вероятная эмиссия гривны для покрытия бюджетного дефицита. Также как и продолжающиеся выплаты Фонда гарантирования в лучшем случае, по уже известным банкам. Кроме того, ВВП и его экспортная составляющая вряд ли продемонстрируют рост. А банки будут доформировывать резервы в связи с переходом на международные стандарты финансового учета, что обеспечит спрос на валюту со стороны банков", - говорит Никита Мишаков.

Эксперты предполагают, что следующие пол года курс будет продолжать медленно расти.

"Cкорее всего, курс доллара достигнет отметки в 27-27,5 грн в середине 2016 года",- говорит Егор Перелыгин.

Тэги: НБУ, курс валют
Печать
Читайте в разделе
Анонс
  • За что оштрафовали крымского анархиста Шестаковича 20 000 рублей штрафа за попытку пикета ФСБ в Симферополе в защиту политических заключенных и еще 1000 рублей штрафа за пост шестилетней давности в соцсети ВКонтакте. Блиц-интервью с крымским анархистом Алексеем Шестаковичем.
  • Каста неприкасаемых или презумпция правоты? Трагедия в Днепре, когда убили двух полицейских, а так же серьезная криминогенная ситуация в стране заставляют задуматься, а правильным ли путем мы двигаемся на пути к реформированию нашей полиции.
  • Ukrainian Dream Украина находится в самом начале своего пути как государство. Для выживания нового государства нам нужна “Ukrainian dream” – цель, консолидирующая общество. По моему мнению, такого консенсуса у нас пока что нет.
Выбор читателей