Гонтарева винит в обвале гривны панику, соцвыплаты и праздники

Печать
Гонтарева винит в обвале гривны панику, соцвыплаты и праздники
Фото: Сергей Нужненко
Новости по теме

НБУ считает, что причин для падения курса сейчас нет.

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева назвала три причины стремительного падения курса гривны в последние дни.

"Прежде всего, это паника среди населения и панический спрос. Второе - это предложение избыточной ликвидности, которая может быть за счет социальных выплат, и в-третьих, сейчас был сезон, когда во время праздников много карточных расчетов, это сезонный фактор", - сказала Гонтарева журналистам в пятницу в Давосе, передает "Интерфакс-Украина".

Глава НБУ заявила, что в конце 2015 года население получило на руки 30 млрд гривен соцвыплат, и люди принялись скупать валюту. После этого началась паника, которая сейчас основной фактор падения гривны.

"Основная проблема - это чрезмерный спрос, паника. Поэтому прошу всех успокоиться... Для паники нет никаких оснований", - сказала глава НБУ.

Вместе с тем, Гонтарева отметила, что Нацбанк может отвечать только за легальный рынок - рынок банковских институций, у которых есть лицензия НБУ.

"Рынок "налички" всегда немного выше, чем межбанковский. Межбанковский рынок - это и есть главное курсообразование страны, и оно у нас независимое, потому что никто его уже не держит", - сказала она.

Напомним, министр финансов Наталья Яресько считает, что ослабление гривны частично связано с падением курса рубля.

В последние дни курс гривны на межбанке находится на уровне выше 24,5 грн/долл., а на черном рынке - в районе 27 грн/долл.

Тэги: НБУ, курс валют, курс гривны, Гонтарева Валерия
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе