Из Дельта Банка пытались вывести активы на 20 млрд гривен

Печать
Из Дельта Банка пытались вывести активы на 20 млрд гривен
Фото: finbalance.com.ua
Новости по теме

В настоящее время по сделкам ведутся судебные разбирательства.

Ряд компаний пытались вывести из обанкротившегося Дельта Банка активы на сумму около 20 млрд гривен, сообщил во вторник ликвидатор финучреждения Владислав Кадыров.

"Была попытка вывести активы на сумму около 20 млрд грн, пытались вывести обеспеченные хорошие кредиты, платежеспособные кредиты. Мы признали эти операции ничтожными, пресекли их, развернули и вернули на баланс. Теперь они у нас официально на балансе как задолженность", - цитирует ликвидатора "Интерфакс-Украина".

В настоящее время по сделкам ведутся судебные разбирательства.

В числе подобных сделок Кадыров назвал попытку компании Cargill за счет аккредитива вывести из Дельта Банка кредит на общую сумму более $100 млн. "Мы увидели, что те аккредитивы не имеют юридической силы, и подали в суд. В целом на компанию Cargill было заключено 17 фиктивных аккредитивов на общую сумму свыше $100 млн. Это так называемое "внебалансовое схлопывание" на сумму около 2,5 млрд грн, которую теряет банк", - подчеркнул он.

По аналогичной схеме были проведены сделки с Ощадбанком – на 2 млрд грн, компанией "Фокстрот" - на 2 млрд грн, Авант Банком – 0,5 млрд грн, а также с Государственным ипотечным учреждением (ГИУ) и оператором мобильной связи МТС.

"Ощадбанк заключил договора уступки на хорошие кредиты, с хорошим обеспечением - на 2 млрд грн. Наша комиссия признала эти договора ничтожными и, таким образом, мы вернули эти деньги на баланс. Мы боремся, чтобы кредитором по этим кредитам остался Дельта Банк, а не Ощадбанк. Ощадбанк не комментирует ситуацию", - сообщил Кадыров.

Если Фонду удастся вернуть всю сумму активов на баланс банка, то финучреждение сможет решить проблему четвертой очереди (депозиты более 200 тыс. грн), общие требования которой, по предварительным оценкам, составляют 10-12 млрд грн.

Напомним, что Дельта банк - это крупнейший банк-банкрот, который оказался в управлении Фонда гарантирования вкладов. С октября 2015 года он находится в стадии ликвидации.

Тэги: банки, Ощадбанк, Дельта Банк, Cargill
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей