Рада не смогла преодолеть вето на законопроект 1558-1 о валютных кредитах

Печать
Рада не смогла преодолеть вето на законопроект 1558-1 о валютных кредитах
Фото: Макс Левин
Новости по теме

Депутатам будет предложен новый закон.

Верховная Рада окончательно "похоронила" законопроект №1558-1 о реструстуризации валютных кредитах, который в декабре был ветирован президентом Петром Порошенко.

Глава государства предлагал отклонить законопроект, но за это проголосовал только 101 депутат. Впрочем, за преодоление вето набралось еще меньше голосов - только 54.

Таким образом, принятый закон считается отмененным.

Напомним, законопроект 1558-1, или законопроект о "долларе по 5 гривен", был принят Радой 2 июля без обсуждения под давлением толпы, собравшейся под зданием парламента, и де-факто шантажа со стороны фракций "Самопомощь", "Батькивщина" и Радикальной партии. Минфин и Нацбанк подсчитали, что выполнение закона обойдется государству 95-100 млрд гривен, что неизбежно обрушит украинскую финансовую систему. На следующий день после принятия закона депутаты начали отзывать свои голоса.

Порошенко назвал этот закон популистским, направленным на удовлетворение "меньше чем десятой доли процента, тех, кто не хочет или не может обслуживать валютные кредиты".

25 ноября Кабинет министров утвердил новый законопроект о реструктуризации валютных кредитов, который призван помочь гражданам и предприятиям, которые брали кредиты в валюте. Документ был разработаны Минфином совместно с НБУ и Независимой ассоциацией банков Украины и согласован с 19 крупнейшими банками Украины.

Под реструктуризацию ипотечных кредитов по текущему курсу подпадут те кредиты, общая сумма задолженности по которым не превышала 2,5 млн гривен по состоянию на 1 января 2015 года; по которым не было просроченной задолженности на 1 января 2014 года; конечный срок возврата которых не наступил на 1 января 2014 года. Попросить реструктуризацию смогут семьи, которые имеют единственное жилье, которое находится в ипотеке; льготные категории (инвалиды І группы, ветераны войны, многодетные семьи и те, которые воспитывают ребенка-инвалида, участники АТО).

Реструктуризация позволит списать от 25% до 100% кредита на единственное жилье, перевести остаток кредита в гривневый эквивалент по курсу НБУ на день проведения реструктуризации, зафиксировать на три года процентную ставку на том уровне, при котором был взят кредит.

Тэги: Верховная Рада, кредиты, ипотека
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе