НБУ планирует за год увеличить резервы до $19,6 млрд

Печать
НБУ планирует за год увеличить резервы до $19,6 млрд
Фото: EPA/UPG
Новости по теме

Сейчас золотовалютные запасы Украины оцениваются в $13,3 млрд.

Национальный банк планирует увеличить международные резервы в течение года до $19,6 млрд с $13,3 млрд на начало января. К концу 2017 года они должны составить уже $22,3 млрд. Об этом регулятор сообщил в пятницу.

НБУ также отмечает, что сегодня было принято решение сохранить учетную ставку на уровне 22%, чтобы смягчить риски для ценовой стабильности и замедлить темпы инфляции до 12% на конец 2016 года.

В НБУ полагают, что дальнейшему снижению инфляции в этом году будут способствовать фундаментальные факторы, которые были и в прошлом году. "В дальнейшем при снижении инфляционных рисков, прежде всего, в случае стабилизации мировых товарных рынков и получения очередных траншей официального финансирования, НБУ возобновит постепенное смягчение монетарной политики", - говорится в нем.

При реализации же определенных рисков (падение цен на товары украинского экспорта и девальвация валют стран-партнеров) НБУ будет вынужден оставлять монетарную политику сдержанной на более длительный срок для достижения своих инфляционных целей (достижение 12% инфляции в 2016 году).

Напомним, за 2015 год объем резервов увеличился на 77%, или на 5 млрд 767 млн долларов. Определяющую роль в увеличении резервов сыграли поступления от Международного валютного фонда и связанного финансирования.

Тэги: НБУ, золотовалютные резервы, учетная ставка
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей