Один из руководителей Дельта Банка объявлен в розыск

Печать

Банкир, по неподтвержденным данным, скрывается в Лондоне.

Полиция объявила в розыск бывшего первого замглавы Дельта Банка Виталия Масюру. Информация о розыске обнародована на сайте МВД в разделе "лица, которые скрываются от органов досудебного расследования".

Масюра подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 366 (служебный подлог) и ч.5 ст.191 (присвоение имущества в особо крупных размерах) Уголовного кодекса. Указано, что суд разрешил задержание подозреваемого.

По данным ZN.ua, 23 января Масюре было отправлено подозрение в совершении ряда уголовных преступлений, среди которых присвоение более 50 млн долларов с корреспондентских счетов Дельта-Банка.

По версии следствия, в конце 2014 года Масюра без решения кредитного комитета Дельта Банка подписал договор залога, по которому банк предоставил гарантийный депозит в размере свыше 50,63 млн долларов по обязательствам оффшорной компании Jamico Finance Ltd (Британские Виргинские острова) перед Bank Winter & Co AG (Австрия). И предоставил Bank Winter & Co право самостоятельно списывать средства с корсчета Дельта Банка. Что и было сделано после невыполнения оффшорной компанией обязательств по кредиту.

Масюра 22 января выехал из Украины и сейчас находится в Лондоне.

В рамках проведения следственных действий Печерский суд по обращению Киевской городской прокуратуры уже арестовал имущество господина Масюры и его ближайших родственников: объекты жилой и нежилой недвижимости, а также 15 автомобилей, среди которых 4Range Rover, Bentley Continental GT, Mercedes Gl- и S-класса, Audi R8, Audi A8, BMW 7-й серии, Toyota Land Cruiser Prado.

Напомним, 26 января ликвидатор Владислав Кадыров сообщил, что ряд компаний пытались вывести из обанкротившегося Дельта Банка 20 млрд гривен. Операции были признаны ничтожными, и сейчас по ним идет суд.

Дельта банк - это крупнейший банк-банкрот, который оказался в управлении Фонда гарантирования вкладов. С октября 2015 года он находится в стадии ликвидации.

Тэги: банки, Дельта Банк
Печать
Читайте в разделе
Топ тема
Выбор читателей