Гонтарева предупредила о влиянии кризиса власти на курс гривны

Печать
Гонтарева предупредила о влиянии кризиса власти на курс гривны
Фото: www.dyvys.in
Новости по теме

Политические скандалы провоцируют панику на рынке.

Глава Национального банка Валерия Гонтарева предупредила, что кризис власти может стать новым фактором для снижения курса гривны.

Об этом она сказала в Верховной Раде, рассказывая депутатам о причинах девальвации.

"В последние дни добавился еще один ситуативный фактор. Это, к сожалению, политическая нестабильность, которая создает неопределенность по поводу будущего страны и может стать основанием для ажиотажного спроса на валюту. Резонансные новости с политического поприща всегда отображаются на динамике финансовых рынков, и нынешняя ситуация не является исключением. Например, инвесторы в украинские суверенные еврооблигации начали распродажу госдолга, опасаясь ухудшения краткосрочной платежеспособности нашей страны", - сказала Гонтарева.

"Чем быстрее успокоится ситуация на политическом поприще, тем меньше будет расшатываться курс гривны", - подчеркнула он.

Гонтарева также напомнила, что на гривну также давит ухудшающаяся конъюнктура на мировых рынках. В частности, валютные поступления предприятий металлургии и добывающей промышленности сократились на четверть по сравнении с декабрем. "А если вы сравните январь к январю прошлого года, то только металлургия показала минус 39%", - сказала она.

Кроме того, негативно отображается на гривне и девальвация валют стран, с которыми Украина торгует. "Сейчас все валюты девальвируют по отношению к доллару. Нет таких валют, которые не обесцениваются", - отметила Гонтарева.

Напомним, что средневзвешенный курс гривны на межбанке в последние два дни находится на уровне около 25,90 грн/долл.

Тэги: курс гривны, девальвация, Гонтарева Валерия
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе