Германия призвала Украину к компромиссу по долгу перед Россией

Печать
Германия призвала Украину к компромиссу по долгу перед Россией
Новости по теме

Минфин ФРГ является посредником в переговорах между Киевом и Москвой.

Министерство финансов Германии призвало Украину найти компромисс с Россией по реструктуризации евробондов на $3 млрд, которые были проданы при предыдущей власти.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров.

Украина в прошлом году реструктуризовала большинство евробондов, добившись от частных кредиторов списания 20% долга. Однако Россия настаивает, что она официальный кредитор, и поэтому предложение Украины должно быть более выгодным.

Министерство финансов Германии является посредником на переговорах между Россией и Украиной. Издание отмечает, что это является свидетельством того, что Украина пытается найти внесудебное решение спора.

Напомним, Украина должна России $3 млрд по спорным облигациям, которые были выпущены в конце 2013 году как часть помощи режиму Виктора Януковича в обмен на отказ от Ассоциации с Евросоюзом. Президент РФ Владимир Путин обещал Януковичу $15 млрд, но из-за Евромайдана выдал только $3 млрд.

Россия отказалась пойти на реструктуризацию этой задолженности, в отличие от других коммерческих кредиторов. Украина в свою очередь отвергла возможность погашения долга и ввела мораторий на его выплату.

1 января Россия объявила, что Украина не осуществила платеж в общей сумме 3,075 млрд долл. США, и таким образом вошла в состояние дефолта. Российские власти обратились к компании The Law Debenture Corporation plc и начали процедуры, необходимые для подачи иска в английский суд. Обращение в суд ожидалось в конце января, но пока не состоялось.

Министр финансов Наталья Яресько неоднократно заявляла, что соглашение с комитетом частным кредиторов запрещает Украине предоставлять России более выгодные условия реструктуризации. При этом 21 января в Давосе она впервые сообщила, что формат реструктуризации может быть изменен, если экономический эффект будет тем же.

Украина нашла компромисс со Сбербанком России по реструктуризации долга госпредприятий, мораторий на погашение которого был введен в тот же день, что и по евробондам.

Тэги: Россия, Германия, госдолг, облигации
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей