Россия подала в суд на Украину из-за долга по еврооблигациям

Печать
Россия подала в суд на Украину из-за долга по еврооблигациям
Антон Силуанов
Фото: ru.g20russia.ru
Новости по теме

Дело на $3 млрд будет рассматривать Высокий суд Лондона.

Министерство финансов России в среду, 17 февраля, подала судебный иск в Высокий суд Лондона для взыскания долга на 3 млрд долларов по еврооблигациям, выпущенным в 2013 году.

Об этом сказал российский министр Антон Силуанов, пишет "РИА Новости".

"Мы много раз заявляли о готовности обсуждать возможность двустороннего внесудебного урегулирования вопроса погашения Украиной своих обязательств перед Россией. Но, к сожалению, Украина оказалась не готова вести переговоры в духе "доброй воли", к чему ее призывали не только мы, но и МВФ. Поэтому единственное решение вопроса - обращение в суд, что и было сделано", - сказал Силуанов.

Напомним, Украина должна России $3 млрд по спорным облигациям, которые были выпущены в конце 2013 году как часть помощи режиму Виктора Януковича в обмен на отказ от Ассоциации с Евросоюзом. Президент РФ Владимир Путин обещал Януковичу $15 млрд, но из-за Евромайдана выдал только $3 млрд.

В прошлом году Украина реструктуризовала большинство евробондов, добившись от частных кредиторов списания 20% долга. Однако Россия заявила, что она официальный кредитор, и поэтому предложение Украины неприемлемо. Украина в свою очередь отвергла возможность погашения долга без реструктуризации и ввела мораторий на его выплату.

1 января Россия объявила, что Украина не осуществила платеж в общей сумме 3,075 млрд долл. США, и таким образом вошла в состояние дефолта. Российские власти обратились к компании The Law Debenture Corporation plc и начали процедуры, необходимые для подачи иска в английский суд.

Министр финансов Украины Наталья Яресько неоднократно заявляла, что соглашение с комитетом частным кредиторов запрещает Украине предоставлять России более выгодные условия реструктуризации. При этом 21 января в Давосе она впервые сообщила, что формат реструктуризации может быть изменен, если экономический эффект будет тем же.

Тэги: Россия, госдолг, облигации, Антон Силуанов, "кредит Януковича"
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей