Украинская платежная система НСМЭП переименована в "Простір"

Печать
Украинская платежная система НСМЭП переименована в "Простір"
Фото: bank.gov.ua
Новости по теме

Нацбанк отказался от аббревиатуры.

Национальная система массовых электронных платежей НСМЭП получила название "Простір".

"Очень скоро каждая карта украинской платежной системы будет содержать новое амбициозное название - "Простір". Мы выбрали это название за его содержательность, она одновременно указывает на простоту осуществления расчетов в национальной платежной системе и на всеохватность сферы ее применения - это те ориентиры, к которым мы стремимся прийти", - цитирует пресс-служба НБУ зампреда Национального банка Якова Смолия.

Название "Простір" выбрано за широкое ассоциативное значение, одинаково красивый вид как кириллицей, так и латиницей. "Его логотип понятный, простой, универсальный. Также мы выбрали оригинальный слоган "Простые расчеты", что указывает на наши амбициозные цели", - сказал Смолий.

НБУ отмечает, что "Простір" насчитывает более 50 участников, а сеть устройств для приема карточек за год выросла на 80%.

Регулятор планирует также запустить бесконтактные платежи, в том числе с применением мобильных устройств; операции Р2Р-переводов; инструментарий финансового учета с возможностью настройки дифференцированных межбанковских и системных комиссий в зависимости от кодов категорий торговцев; оплату по свободным реквизитам; развитие электронной коммерции.

Напомним, что многие страны имеют свои национальные платежные системы, в Японии - это JCB, в Китае - UnionPay, в Беларуси - Белкарт, в Болгарии - "Борика", в Италии - CartaSi, в России - "Мир".

Тэги: НБУ, платежи, Яков Смолий
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

  • Боротьба з корупцією, а не її імітація Справжня боротьба з корупцією в країні лише імітується. Боротьба із корупцією - це коли гучні прізвища не замовчуються, коли переслідуються посадовці та олігархи найвищого рівня, а не злочинці середньої ланки.
  • Порошенко як перехідний президент Військова ситуація на момент президентської виборчої кампанії наклала відбиток своєрідної перехідної місії Президента - зупинити кровопролиття, військові дії і знайти вихід із ситуації шляхом якщо не остаточного миру, то перемир’я.
  • Украина-Россия: война землян с марсианами Донецк из пролетарско-шахтерского и очень грязного города при Украине становился всё более красивым. Но если бы в годы моего там проживания мне сказали, что следующая война будет либо между украинцами и русскими, либо между землянами и марсианами – то я бы сказал, что между землянами и марсианами она реальнее.