НБУ подал иски к Жеваго, Бахматюку, Лагуну и Климову на 11,5 млрд гривен (обновлено)

Печать
НБУ подал иски к Жеваго, Бахматюку, Лагуну и Климову на 11,5 млрд гривен (обновлено)
Фото: kolo.poltava.ua
Новости по теме

Бизнесмены не вернули рефинансирование, выделенное для спасения их банков.

Национальный банк Украины подал иски к бизнесмену, депутату Верховной Рады Констатину Жеваго (владелец банка "Финансы и кредит") на сумму 1,45 млрд гривен, к Олегу Бахматюку (владелец VAB банка и "Финансовой инициативы") на 4,55 млрд гривен, Леониду Климову (владелец Имэксбанка) на 0,3 млрд гривен, которые ручались по кредитам рефинансирования НБУ.

Кроме того, имущественные поручительства НБУ получал от Николая Лагуна (земельные участки на 766,8 млн грн - при рефинансировании Дельта Банка) и Леонида Климова (спортивно-оздоровительный комплекс "Люстдорф" на 394,8 млн грн - при поддержке Имэксбанка). По ним также НБУ собирается судиться, сообщает "Финансовый клуб".

Заседание в суде назначено на 14 марта.

Напомним, 17 сентября НБУ признал неплатежеспособным банк "Финансы и Кредит".

Глава НБУ Валерия Гонтарева рассказывала, что в 2015 году в попытке поддержать финучреждение Жеваго внес в капитал 1 млрд грн наличными и еще 1,6 млрд грн за счет конвертации субдолга, а Нацбанк предоставил 1,45 млрд грн на отток вкладов под личную гарантию Жеваго и залог его активов, в частности Белоцерковской ТЭЦ.

Однако после того как был составлен график оздоровления банка и он был исключен из списка проблемных учреждений, Жеваго вдруг решил не выполнять свои обязательства. С 17 августа 2015 года корсчет банка при необходимом уровне 500-600 млн грн три раза падал до 330-350 млн грн. 14 сентября, когда корсчет упал до 259 млн гривен, из которых 250 млн приходилось на рефинансирование Нацбанка, регулятор решил закрыть "Финансы и кредит".

Похожие истории произошли и с другими банками.

VAB банк был закрыт в ноябре 2014 года, Дельта банк - в марте 2015 года, Имэксбанк - в январе 2015 года, "Финансовая инициатива" - в июне 2015 года.

Тэги: банки, НБУ, Имэксбанк, Олег Бахматюк, Константин Жеваго, Дельта Банк, VAB банк, Николай Лагун, банк "Финансовая инициатива", Леонид Климов , "Финансы и Кредит"
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей