НБУ повысил лимит на продажу валюты населению

Печать
НБУ повысил лимит на продажу валюты населению
Фото: LB.ua
Новости по теме

Гонтарева объявила о смягчении валютного регулирования.

Национальный банк решил повысить с 5 марта лимит на продажу валюты населению с 3000 до 6000 гривен в сутки (в эквиваленте).

Об этом на брифинге в четверг сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Также повышен лимит на снятие валюты с депозитов с 20 тысяч до 50 тысяч гривен в эквиваленте, в национальной валюте - с 300 тыс. до 500 тыс. гривен

"Национальный банк принял решение продолжить постепенную либерализацию действующих административных ограничений которые действуют на валютном рынке. Такое решение обосновано сигналами, которые свидетельствуют о постепенном росте доверия к банковскому сектору и стабилизации валютного рынка", - сказала она.

Во втором полугодии 2015 года прирост депозитов физлиц в гривне составил 22,7 млрд грн. Такая же тенденция наблюдается и в 2016 году.

Во-вторых, добавила Гонтарева, население сдает в банки больше валюты, чем покупает. В 2015 году чистая покупка валюты банками составила 1,5 млрд долларов США, а в январе-феврале 2016 года - 261 млн долларов США.

В-третьих, НБУ видит достаточную валютную ликвидность в коммерческих банках, о чем свидетельствует спрос на облигации внутреннего государственного займа Минфина. С начала года государство продало банкам долговые бумаги на сумму 917 млн долларов.

"Таким образом мы остаемся последовательными в своих намерениях проводить либерализацию валютного регулирования. Мы ступили на этот путь осенью после реструктуризации государственного долга, сейчас мы продолжаем смягчать ограничения, потому что у нас появились надлежащие условия. Это стабильная ситуация в банковском секторе", - сказала она.

При этом НБУ решил сохранить учетную ставку на уровне 22%, не меняя своей монетарной политики. Также продлено на 3 месяца требование обязательной продажи 75% валютной выручки экспортерами.

"Мы считаем необходимым сохранить текущую монетарную политику. В дальнейшем Национальный банк намерен постепенно смягчать монетарную политику в случае снижения инфляционных рисков. В первую очередь, при условии возобновления политической стабильности и возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом, а также в случае улучшения перспектив для отечественного экспорта", - сказала Гонтарева.

Тэги: НБУ, валютный рынок, обмен валют, Гонтарева Валерия
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей