Украина и Япония ратифицировали кредитный договор на $300 млн

Печать
Украина и Япония ратифицировали кредитный договор на $300 млн
Новости по теме

Деньги поступят в бюджет в апреле 2016 года.

Украина и Япония ратифицировали (в форме обмена нотами) кредитное соглашение о втором займе на политику развития объемом $300 млн.

Об этом сообщила в пятницу на брифинге министр финансов Наталья Яресько.

Она рассказала, что общая помощь Украине со стороны Японии на сегодня составляет $1,8 млрд, из которых $1,1 млрд пойдет на реконструкцию Бортнической станции аэрации в Киеве.

"В том числе сегодня я и его превосходительство посол Японии Шигеки Суми с радостью сообщаем, что Украина и Япония ратифицировали кредитное соглашение, которое позволит привлечь долгосрочный льготный заем от Японии объемом 300 млн долларов. В Украине много месяцев продолжаются дебаты, происходят у нас реформы или нет. Финансовая поддержка Украины со стороны третьих лиц, в том числе Японии, - это четкий ответ на этот вопрос. Правительства третьих стран не поддерживали бы нашу страну, если бы реформ не было", - заявила Яресько.

По ее словам, условием для предоставления этого кредита было выполнение 10 структурных реформ, в том числе касающихся ликвидации возможностей для уклонения от уплаты налогов и борьбы с налоговыми ямами (электронное администрирование НДС и усиление контроля за трансфертным ценообразованием); создание действенных механизмов контроля не только за доходами, но и расходами бюджета (расширены полномочия Счетной палаты Украины); реформирование рынка газа (разделение функций "Нафтогаза").

"Мы провели все эти реформы. Это настоящие реформы. Возможно, это не то, что люди хотели бы услышать, но эти шаги крайне необходимы для восстановления украинской экономики и не проводились в течение последних 23 лет. Наше правительство провело их всего за 15 месяцев", - подчеркнула Яресько.

Срок погашения кредита - 20 лет, первые шесть лет - льготный период, во время которого Украина не должна будет обслуживать заем. Ставка по кредиту - LIBOR+0,5%.

Соглашение вступит в силу в конце марта, а в апреле деньги должны поступить одним траншем в общий фонд государственного бюджета.

Тэги: Минфин, Япония, госдолг, финансовая помощь, Наталия Яресько
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей