Гонтарева ожидает более миллиарда долларов от приватизации

Печать
Гонтарева ожидает более миллиарда долларов от приватизации
Фото: Сергей Нужненко
Новости по теме

Глава НБУ рассказала о планах по увеличению золотовалютных резервов.

Глава Национального банка Валерия Гонтарева ожидает, что в 2016 году поступления от приватизации принесет государству более 1 млрд долларов вместо заложенных в госбюджете 17 млрд гривен.

Об этом она сказала, рассказывая о состоянии золотовалютных резервов Украины участникам 12-й инвестиционной конференции компании Dragon Capital, которая проходит в Киеве в четверг.

"К сожалению, мы не достигли резервов, которые планировали в прошлом году - 18 млрд дол. Из-за того, что сотрудничество с МВФ были не таким, как мы планировали. Мы недополучили 5 млрд. Тем не менее на конец этого года мы ожидаем 19 млрд долларов резервов", - заявила глава украинского Нацбанка.

Согласно планам регулятора, через 3 года Украина должна располагать резервами, которые будут иметь устойчивый уровень. Это возможно, если пойдут реальные реформы и реальная приватизация. По нашему базовому сценарию приватизация должна принести нам более 1 млрд долларов в этом году", - заявила Гонтарева.

В 2016 году Украина собирается продать как минимум два крупных предприятия - Одесский припортовый завод и "Центрэнерго". В сентябре 2015 года премьер-министр Арсений Яценюк оценил ОПЗ в миллиард долларов. Сегодня же министр энергетики Владимир Демчишин в интервью "Украинским новостям" заявил, что "Центрэнерго" стоит не меньше. "С точки зрения места нахождения мощностей, "Центрэнерго" вполне могла бы стать вторым ДТЭК", - заявил он.

Напомним, что сейчас золотовалютные запасы Украины оцениваются в 13,5 млрд долларов. К концу 2016 года они должны составить 19,6 млрд долларов, к концу 2017 года - 22,3 млрд долларов.

За 2015 год объем резервов увеличился на 77%, или на 5 млрд 767 млн долларов. Определяющую роль в увеличении резервов сыграли поступления от Международного валютного фонда и связанного финансирования.

Тэги: НБУ, приватизация, золотовалютные резервы, Гонтарева Валерия
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей