Книги могут подорожать из-за налоговой реформы

Печать
Книги могут подорожать из-за налоговой реформы
Фото: proza.ru
Новости по теме

Президент Форума издателей прогнозирует закрытие малых книжных магазинов.

Книги в украинских магазинах со следующего года могут подорожать в два раза, считает президент Форума издателей Александра Коваль.

"Не удивляйтесь, если 2 января вы придете в книжный магазин и увидите, что книга, которую вы хотели прочесть, стоит ровно в два раза дороже, чем стоила 30 декабря", - отметила она.

Это станет возможным в случае вступления в силу изменений в Налоговый кодекс, инициированных Государственной налоговой службой и Министерством финансов.

"Логика этого прогноза такова: 19% - ставка НДС в 2013; + 10-15% компенсация издателями и книготорговцами утраченного налога на прибыль (19% на 2013 год) для сохранения уровня оборотных средств на уровне прошлого года; + 20-25% - прогнозируемая девальвация гривни, которая наступит после выборов (ориентировочно); + 15-20% - подорожание бумаги и энергоносителей, обусловленное девальвацией гривни", - объясняется в пресс-релизе Форума издателей.

В результате средняя стоимость одной книги вместо нынешних 72 грн будет составлять 130-150 грн.

По оценкам Коваль, это приведет к краху небольших издательств, сокращению ассортимента и закрытию малых книжных магазинов.

Напомним, что украинцы тратят на книги в десять раз меньше, чем россияне.

Тэги: книги, видео, Форум издателей
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

  • «Умные инвестиции». Какие инвестиции на самом деле нужны Украине? Украине нужны не сами инвестиции, а экономический рост. Только рост, а не инвестиции, может улучшить благосостояние в стране, потому как инвестиции вполне могут быть и неудачными, и, более того, даже не умными.
  • Боротьба з корупцією, а не її імітація Справжня боротьба з корупцією в країні лише імітується. Боротьба із корупцією - це коли гучні прізвища не замовчуються, коли переслідуються посадовці та олігархи найвищого рівня, а не злочинці середньої ланки.
  • Порошенко як перехідний президент Військова ситуація на момент президентської виборчої кампанії наклала відбиток своєрідної перехідної місії Президента - зупинити кровопролиття, військові дії і знайти вихід із ситуації шляхом якщо не остаточного миру, то перемир’я.
  • Украина-Россия: война землян с марсианами Донецк из пролетарско-шахтерского и очень грязного города при Украине становился всё более красивым. Но если бы в годы моего там проживания мне сказали, что следующая война будет либо между украинцами и русскими, либо между землянами и марсианами – то я бы сказал, что между землянами и марсианами она реальнее.
Выбор читателей
СБУ каже, що екс-нардеп від КПУ Александровська та її син давали міськраді Південного $ 9 000 за сепаратизм, хоча отримали від ФСБ на підкуп “у кілька разів більшу суму”. Як ви гадаєте, скільки грошей прислала ФСБ і який відсоток вкрали комуністи?