ГоловнаЕкономікаДержава

Кризис: год спустя

За год экономических неурядиц бизнесмены и потребители в корне изменили свои привычки, научились копить и размеренно тратить заработанную потом и кровью наличность. Чего не скажешь о государственной машине, которая продолжает работать на холостом ходу, без конца попрошайничает и тут же транжирит собранные деньги.

Кризис: год спустя
Фото: PHL

13 ноября прошлого года начали действовать мораторий на снятие банковских депозитов и ограничения на выдачу кредитов. Нацбанк ввел эти правила после того, как население за неделю сняло со своих счетов почти $3 млрд. К тому времени обыватели уже строились в очереди у валютных киосков, с ужасом наблюдая за затяжным прыжком гривны с 4,71 грн/$ в начале сентября до 6,84 грн/$ к концу осени.

Предчувствие экономического краха заставило украинские и иностранные журналы одеться в траур. Российский Forbes вышел с черной обложкой и огромной кроваво-красной надписью «кризис» во всю ширину листа. «Український тиждень» пугал читателей черно-белым ликом Карла Маркса и заголовком «Конец капитализма». Цены на проезд в столичном метро подскочили в четыре раза. Иногородние потянулась из столицы домой, и съемные квартиры вдруг оказались невостребованны. Настолько, что арендаторы стали массово требовать пересмотра цен в свою пользу.

Появились первые сообщения о преступлениях, связанных с кризисом. Например, один украинец пытался ограбить АЗС, чтобы погасить кредит за автомобиль. Сообщения о вкладчиках, которые приковывают себя наручниками в банках и обливаются бензином, требуя возврата депозитов, появятся чуть позже… Спустя год «Левый берег» разбирался, что изменилось в настроениях граждан, бизнеса и власти за это время.

Облико морале

До кризиса многие украинцы так себя и вели: легко зарабатывали деньги и легко их тратили. А если заработать не выходило – брали в долг. По данным НБУ, объем выданных кредитов продолжал расти даже после начала кризиса, в декабре. За весь 2008 год объем займов для населения вырос на 75,9%, до 273,4 млрд. грн.

Деньги шли не только на предметы первой необходимости. Например, в начале 2008 года рост рынка легковых автомобилей иногда достигал 90% в месяц (доля кредитных продаж – 60–70%). Продажи легковушек выросли даже в октябре 2008-го: на 2% по сравнению с октябрем 2007-го и на 14% по сравнению с сентябрем – до 58,177 тыс. ед., по данным AUTO-Consulting. Для сравнения, в США и Европе продажи автомобилей тогда упали на 30–50%, в России – на 1%.

Первый квартал 2009 года пришел как похмелье. По данным Госстата, именно в это время количество безработных резко выросло – с 1,425 млн. до 2,097 млн. (по методологии Международной организации труда). Появилось недоверие к банкам и всему финансовому сектору. Например, количество активных платежных карт за 9 месяцев 2009 года сократилось на 23% – до 29547,2 тыс. штук.

Уже к маю кризис перестал волновать украинцев. Шестая волна исследования «Пульс кризиса», проведенного Институт им. Горшенина, показала, что уровень обеспокоенности наших граждан из-за кризиса замер на отметке 84,3% опрошенных. При этом 13,1% респондентов сознались, что на протяжении последнего месяца их доходы даже выросли (в октябре 2008-го этот показатель составлял 11,4%). Количество респондентов, чьи доходы упали, увеличилась с 32,1% (в октябре в 2008 года) до 41,9% (в мае 2009-го). А число тех, чьи доходы остались на прежнем уровне, сократилось с 55,15% до 42,4% соответственно.

Реальная зарплата за январь–сентябрь 2009 года составила 89,7% такого же периода прошлого года. Хотя в 2008 году зарплаты, наоборот, выросли на 6,3%. Инфляция перепрыгнула планку годового (!) правительственного прогноза в 9,5% и достигла 14,1% за 10 месяцев текущего года.

К марту 2009-го аналитики отметили изменения в психологии украинцев. Согласно опросу Gfk Ukraine, такие ценности, как «материальная обеспеченность», «индивидуальность» и «возмездие» стали менее значимы. Зато вырос вес «здоровья», «долга», «порядка», «ответственности», «бережливости» и других традиционных ценностей. Индекс потребительских настроений, который отражает готовность украинцев совершать покупки, так и не поднялся выше 70 пунктов с начала года. «Отметка ниже 100 свидетельствует о пессимизме покупателей», – поясняет эксперт Международного центра перспективных исследований Максим Борода.

Впрочем, об изменении привычек говорят и отчеты Нацбанка. Бережливые украинцы в январе–октябре 2009 года купили почти на $6,5 млрд. валюты больше, чем продали. И еще $94,5 млн. сняли с депозитов. И теперь почти все эти деньги (а их хватило бы и на борьбу с гриппом, и на повышение соцвыплат в этом году) хранятся «под матрацами».

Быстрые и жадные

Бизнесменам кризис тоже смешал все карты. Бывшие короли украинской экономики – металлурги – столкнулись с небывалыми проблемами, резким падением спроса на их продукцию и ростом социальной напряженности. Торговцев, машиностроителей и строителей подкосили проблемы с кредитами.

И экспорт, и импорт съежились почти в два раза. Отчасти этому способствовал и специальный закон о введении дополнительной импортной пошлины размером в 13%. В итоге завозить стали меньше на 53,8% (данные за январь–август), вывозить – на 49,4%. При этом сильнее всего кризис ударил по импортерам руды, каменного угля, мехов и машиностроительной продукции. Зато активно ввозили табак, цитрусовые и молочные продукты. Среди экспортеров пострадали металлурги, машиностроители и химики. Лучше начали продаваться рыба и продукция животноводства.

Грузоперевозки на железной дороге сократились почти на 30% за январь–сентябрь по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 282,1 млн. тонн. Меньше стали возить нефти, металлов, стройматериалов. Но выросли объемы перевозки зерна – на 36,4%, до 13,6 млн. тонн.

Объемы промпроизводства по состоянию на январь–сентябрь упали до 71,6% от уровня прошлого года. Больше всего пострадали машиностроители, металлурги и легкая промышленность. Добывающая – в меньшей степени. Почти полностью уцелели пищепром и производители табака. Объем выполненных строительных работ сократился более чем в два раза и составил 47,6% за январь–сентябрь в сравнении с таким же периодом прошлого года. Правда, в начале года этот показатель был еще ниже – 42,4%. Объем сельскохозяйственного производства за год почти не изменился, хотя в прошлом году он вырос к ноябрю на 17,6%. И если поголовье крупного рогатого скота с начала года сократилось до 5,4 млн. голов, что составляет 96,4% от уровня 2008-го, то поголовье птиц, овец и коз выросло на 4,3–4,4%, а прирост свиней составил сразу 8,3%.

Иностранцы принялись выводить средства из Украины, поток денежных вливаний пересох. Если в январе–июне 2008 года в нашу страну иностранцы вложили почти $7 млрд., то за первые два квартала нынешнего года – только $2,2 млрд. «Инвесторы отменили все долгосрочные и капиталоемкие проекты. Например, в металлургии или недвижимости. Зато появился интерес к покупке уже готового бизнеса или вложений в проекты, которые могут дать быструю отдачу», – пояснил экономист инвесткомпании Astrum Investment Management Алексей Блинов.

В итоге те бизнесмены, которые пострадали от кризиса, тратили деньги на спасение и перестройку компаний. А те, у кого доходы остались или выросли, стали больше откладывать на черный день, уверен эксперт консалтинговой компании MPP Consulting Павел Мельник.

Откупились от кризиса

Единственными, кто не вынес из кризиса никаких уроков, оказались украинские власти. Они отреагировали на него повышением акцизов, введением новых поборов (например, дополнительные сборы в Пенсионный фонд с мелких предпринимателей) и ростом тарифов. То есть решили усугубить кризис для людей и бизнеса. Но при этом почти все инициативы, направленные на сокращение расходов бюджета, потерпели крах. По сути, правительство и депутаты поступили по известной формуле: если коровы много едят и мало дают молока – их надо меньше кормить и больше доить. Что станет с таким животным потом – догадайтесь сами.

Власти не пошли на снятие всех преград для ведения бизнеса. Минимальным достижением можно считать разве что принятие нового закона «Об акционерных обществах», который был подготовлен задолго до начала кризиса. Возможно, благодаря этому в рейтинге Всемирного банка Doing Business 2010 Украина поднялась на 4 строчки до 142 позиции из 183 стран. Власть не стала заниматься реформой пенсионной системы и не ввела единого социального налога вместо нескольких существующих налогов и сборов.

В других случаях такая беспечность властей давно привела бы к дефолту. Но Украине помог Международный валютный фонд. «Как это ни парадоксально, деньги МВФ помогли властям избежать необходимых, но болезненных реформ», – заключает экономист Алексей Блинов. Правда, и без них мы могли бы реформ не дождаться.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, журналіст, редактор
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram