Как балтийская мафия грабит Украину

Печать
Как балтийская мафия грабит Украину
Фото: EPA
Новости по теме

Группа мошенников из стран Балтии помогает украинским чиновникам всех политических мастей грабить страну вот уже более 10 лет. Они зарабатывают деньги на государственных закупках и на торговле оружием. Об этом говорится в свежем журналистском расследовании Грехема Стека (Graham Stack) из Business new europe.

Журналист Грехем Стек родился в Шотландии, учился в Германии, а работает в Украине. Он пишет для Business new europe (BNE) – сайта и ежемесячного журнала о бизнесе и экономике в Центральной и Восточной Европе. Грехем также публикуется в the Guardian, Sunday Telegraph, Christian Science Monitor и бывает на радио «Свобода» и на Russia Profile. В общем, он не новичок.

Сегодня Грехем опубликовал разгромную статью об Украине. В ней говорится о группе балтийских мошенников, которые вот уже более 10-и лет вместе с украинскими чиновниками "чистят" государственную казну. Имена чиновников не названы, зато есть имена иностранных преступников.

LB.ua надеется, что одна нить, за которую сегодня потянул Грехем, поведет за собой всю мафиозную сеть и всех ее пособников. Мы приводим полный перевод текста из BNE с разрешения автора. Мы также добавляем последнюю часть статьи, которая не вошла в окончательный текст на сайте BNE, но помогает лучше понять ситуацию.

Крупное отмывание денег украинскими чиновниками всплыло на поверхность

Грехем Сток, Киев, для BNE

Что роднит украинский экспорт танков в Кению, импорт вакцин против гриппа из Орегона (США) и нефтяной вышки из Уэльса (Великобритания)? Эти сделки осуществляются одними и теми же компаниями – пустышками, которые связаны с несколькими латвийскими директорами.

По мере того как становятся известными детали сомнительных откровенно незаконных сделок с использованием ряда подставных компаний – следы этих сделок ведут прямо к высшим эшелонам власти – в Украине разгорается скандал, который можно назвать Ванагелс-гейтом.

Когда в сентябре 2008 года торговое судно «Фаина» было перехвачено сомалийскими пиратами на пути из Одессы в кенийский порт Момбаса, международное внимание привлекло не только тяжелое положение экипажа из 21 человека, но и груз из 33 танков Т-72, тяжелого вооружения и боеприпасов, который пираты обнаружили на борту.

Корабль направлялся в Момбасу (Кения), но пираты (а затем и офицеры американской разведки) говорят, что на самом деле портом назначения был Джуба на юге Судана - страны, на которую наложено эмбарго ООН на поставки оружия.

Фото: EPA/UPG

Кому принадлежал этот корабль и в чей карман должны были пойти прибыли от нарушающих эмбарго незаконных поставок оружия? «Фаина» принадлежит анонимной панамской компании Waterlux AG, которая управляется еще двумя анонимными панамскими компаниями Systemo AG и Cascado AG.

Обеими компаниями, в свою очередь, управляют латыши Эрик Ванагелс (Erik Vanagels) и Стэн Горин (Stan Gorin) в качестве президента и казначея. Но тогда эта информация ничего не давала, а эти люди казались обычными наемными сотрудниками.

Согласно расследованию BNE , Ванагелс и Горин с коллегами из Латвии Юрием Витманом, Эльмаром Заллапой и Интой Билдер (Juri Vitman, Elmar Zallapa and Inta Bilder) руководят расширяющийся сетью компаний со счетами в балтийских банках, которые имеют обширные деловые связи с украинским государством начиная от экспорта оружия и заканчивая импортом оборудования.

Компания во главе с Ванагелсом и Гориным выиграла государственный заказ в мартовском тендере от имени компании «Черноморнефтегаз» на поставку бурового оборудования на $400 млн.

Тендер выиграла компания Highway Investment Processing LLP с регистрацией в Кардиффе (столица Уэльса, Великобритания). Согласно Британскому реестру компаний Стэн Горин значится там директором.

С ним в конкурсе «конкурировала» только одна компания Falcona Systems Limited, зарегистрированная в Новой Зеландии. Ее руководитель - другой латыш Инта Билдер.

Не удивительно, что эта компания основана фирмой Interhold с вездесущим Эриком Ванагелсом во главе.

Другими словами, не было никакого конкурса на оборудование для добычи нефти, тендер был разыгран латвийскими мошенниками.

По данным «Зеркала недели», цена производителя оборудования составляла $248,5 млн., так что кто-то сделал красивую прибыль в $150 млн. от сделки, не затруднив себя большей работой, чем подготовка документов.

Латвийская группа заговорщиков не имеет политических симпатий: она сделала похожее предложение предыдущей украинской власти.

28 мая суд США в штате Орегон установил, что американская компания Olden Group LLC незаконно получила от украинского правительства $19 млн. за вакцины против гриппа во время истерии по поводу свиного гриппа осенью 2009 года.

Фото: beta99.fortunecity.com

Президент Украины Виктор Янукович распорядился провести расследование закупки после своего вступления в должность в 2010 году. Расследование американских детективов из Traut Cacheris выявило, что $40 млн., потраченные в предыдущие два года на закупку вакцин и медицинского оборудования, были проведены через ту же сеть оффшорных посредников со счетами в Литве и Латвии.

Ванагелс, Горин и еще один член сети, Юрий Витман, были связаны со всеми этими компаниями, и постоянно завышали цены на 50%.

Роль Ванагелса становится понятной лишь сейчас, когда местная пресса начинает копать все глубже и глубже и находит все больше информации о латвийской группе мошенников и ее связях с нынешней и прошлой властью.

Деятельность сети можно проследить на протяжении более чем 10 лет. От момента создания в середине 1990-х государственного монополиста в области торговли оружием «Укрспецэкспорт».

Факты свидетельствуют о том, что Венагалс, Горин и Заллапа с того времени зарегистрировали множество компаний по всему миру - Ирландия, Великобритания, Новая Зеландия и Панама - и это только те, которые вышли на свет сейчас.

Связи «Укрспецэкспорта» тянутся вплоть до сегодняшнего дня, как показывает скандал с «Фаиной». Украинские записи судов говорят, что грузовые контракты «сестры» «Фаины» - теплохода «Бриллиант», который курсирует раз в неделю из Одессы в Сирию от имени компании-партнера «Укрспецэкспорта», исполнялись по заказу панамской оффшорной Inc Ridemax Systems, дочерней компании Waterlux AG.

Фото: EPA/UPG

Умница мистер Ванагелс

Согласно информации из Британии, есть на самом деле два Эрика Ванагелся по одному и тому же адресу в Риге. Это отец и сын, один 44-летний латвийский предприниматель, по-видимому, является активным участником схемы. А директором всех компаний оформлен его 71-летний отец. Ни один из них не ответил на попытки журналиста BNE связаться.

BNE посетил указанный адрес, в довольно потрепанном месте позади магазина джинсовой одежды (см. фото). Это не то место, где ожидаешь встретить владельца нефтяной вышки. Дверь открыл мужчина в комбинезоне. Он сказал, что Ванагелсы – а скорее родственники Ванагелсов (возможно, невестка или сестра) – жили тут давным-давно. Он не знает, где они сейчас.

Есть ли у Ванагелса и его компании другая роль, кроме номинального фасада для украинских чиновников?

Помимо балтийских руководителей и банковских счетов, на связанные с ним организации указывает еще и то, что Ванагелс и компания управляют не только подставными компаниями, а еще и целым рядом онлайн-сайтов биржевой торговли.

Схема High Yield Investment Product (HYIP) – это на самом деле приукрашенная мошенническая схема Понци, как в случае с онлайновым инвестиционным фондом от HYIP Сherryshares, который исчез из сети в декабре 2010 года к отчаянью своих вкладчиков.

Сайтом владела компания Brooksell Universal Limited из Новой Зеландии, которой руководили Инта Билдер и Ванагелс.

В декабре 2009 года Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) напала на латвийскую финансовую пирамиду Rockford, утверждая, что та присвоила более $10 млн. доверчивых инвесторов за нескольких месяцев. Выяснилось, что деньги инвесторов были переведены в латвийские банки Rietumu Banka, Regional Investment Bank JSG и Trasta Komercbank.

Среди связанных с этой пирамидой компаний по данным Комиссии, была и британская фирма, которую основали две компании Ванагелса - Milltown Corporate Services и Ireland&Overseas Acquisitions. Эти компании в 90-х были глубоко вовлечены в создании подставных компаний «Укрспецэкспорта» в Ирландии и Англии.

Вторая компания, которая также была связана с пирамидой, называлась Houseberg Impex Inc. У нее общий собственник с уже знакомой нам Waterlux AG, которая владеет злополучной «Фаиной». Таким образом объединялись два очень разных мира – пиратство и контрабанда оружия и онлайн-мошенничество.

Хотя сеть Ванагелса четко ставит вопросы о возможности Украины бороться с коррупцией, она также поднимает вопросы о желании балтийских банков тщательно соблюдать требования по отмыванию денег. Особенно после кризиса, когда поток честны денег иссяк.

США ударили по балтийской банковской системе, добавив в 2005 году в черный список два латвийских банка согласно Патриотическому Акту о борьбе с отмывание террористических денег. Один из этих банков был вынужден закрыться.

В дипломатических донесениях из Туркменистана в декабре 2007 года (появились на Wikileaks) высказывалось сожаление, что Балтийская банковская система мало изменилась, а Туркменские чиновники все чаще хранили деньги на банковских счетах в Риге.

Parex Banka, национализированный после краха в 2008 году, подтвердил BNE , что Юрий Витман, названный в расследовании Traut Cacheris членом сети Ванагелса, был менеджером по клиентам в этом банке до 2006 года.

Опасность для Балтии состоит в том, что отмывание денег возвращает коррупцию в их страны. Одна такая латвийская сделка с конфискованными автомобилями была раскрыта в 2008-9 годах. В ней была замешана охранная компания Stabu 58, связанная с сотрудниками МВД Латвии, а также компания Geomark из Новой Зеландии, которая – как же без этого – была под управлением Эрика Ванагелса.

Не в первый раз

Что действительно беспокоит, так это то, что активность преступной сети можно проследить на десятилетия. Хотя в Украине эти имена становятся известными только сейчас.

В середине 1990-х был создан госмонополист по торговле оружием «Укрспецэкспорт». В то время Ирландия была центром для группировки из этой преступной сети. Ванагелс, Горин и Заллапа имели по 30 руководящих постов в Дублине. Многие из компаний были друг с другом связаны начиная со второй половины 1990-х годов.

Похожее, кажется, происходило в Британии на рубеже века. Записи украинских судов, например, показывают, что «Укрспецэкспорт» переводил в 1999-2000 годах деньги на счет лондонской компании Skynet International Limited в Parex Bank. Оказалось, что этой компанией владел Кипрский оффшор Jargon Management Ltd, директором которой был Юрий Витман.

Что касается импорта буровой установки для «Черноморнефтегаза», то сам тендер может быть лишь вершиной айсберга. Об этом говорят судебные записи и записи министерства экономики.

"Черноморнефтегаз"
Фото: minek-crimea.gov.ua
"Черноморнефтегаз"

Две другие компании под управлением Ванагелса – британская Chester United и панамская Drill Hellas S.A. – выступали в 2009 году в качестве посредников для доставки буровых установок производства российской «Волгабурмаш» для украинской ООО «Галактикос».

Фирма «Галактикос» неизвестна, но она зарегистрирована по тому же адресу в Киеве, что и государственная трубостроительная компания «Укрнафтагазбуд». Так что нет никаких предположений касательно того, кто получил оборудование и кто переплатил.

Отчеты также показывают, что Chester United вместе с другой компанией Ванагелса Fieldlux Networks Limited из Новой Зеландии, поставляла оборудование ООО «Галактикос» в 2010 году.

Эти «британские» и «новозеландские» компании имеют банковские счета в банках Ukio (Литва), а у «панамской» компании счет в литовском Snoros Bank.

Все это указывает на существование давнишнего и широко используемого балтийского канала. Украинские сверхпродажные чиновники отхватывают большой куш от государственных закупок за рубежом и от экспорта оружия. Независимо от того, кто при власти в данный момент.

**

Авторский перевод Алены Мельник, LB.ua

Тэги: коррупция, Латвия, Литва, преступления, Эрик Ванагелс
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей
Слідчі ГПУ прийшли з обшуком до Клюєва та Сівковича, але випадково потрапили до Ляшка. Як таке могло статися?