Почему я не дам вам работу в Украине

Печать
Почему я не дам вам работу в Украине
Фото: rabota.slando.dp.ua
Новости по теме

Венгерский блогер Андор Якаб взорвал интернет статьей "Почему я не дам вам работу" в прошлом году. Нештатный автор LB.ua Екатерина Воеводская перенесла рассуждения блогера в украинские реалии ― с учетом наших налоговых ставок и законов.

Я хотела бы стать предпринимателем, работать легально и платить налоги. После регистрации фирмы я бы наняла десять специалистов и платила бы им достойную зарплату в 8000 гривен каждому. Я бы создала все условия: прекрасный офис, работа с 9 до 18 с перерывом на обед, два выходных дня. Но я не буду этого делать.

Во-первых, я не стала бы нанимать женщин, пускай вы и посчитаете это дискриминацией.

Как читали статью венгерского блогера
Фото: jakabandor.blog.hu
Как читали статью венгерского блогера

Женщины рожают детей, а работа стоит. Запретить им рожать я не могу. А мир бизнеса очень жесток - тут каждый день на счету.

Я не говорю о профессионализме. Но если беременная начнет работать спустя рукава, я не смогу ее уволить (ст. 184 КзоТ). Я не могу одним своим решением перевести ее на другую работу или отправить в командировку (ст. 33, 176). Не могу заставить ее отработать две полные недели, если вдруг она решит уволиться раньше (ст. 38). Если она решит работать меньше, я тоже не смогу ей отказать (ст. 56). Наконец, я теряю работника на весь декретный отпуск ― а это минимум четыре месяца! Мне придется дать ей обычный ежегодный отпуск вдобавок к отпуску по беременности и родам, даже если она проработала в моей фирме всего несколько дней (ст. 180).

Потом три года, пока она воспитывает ребенка, я должна держать для нее место. Это значит, что я не смогу нанять квалифицированного работника вместо нее ― кто пойдет в штат, если перспективы карьерного роста туманны?

Когда женщина, наконец, приступит к выполнению своих обязанностей снова, у меня будет один лишний подчиненный. Кого-то я должен буду уволить. В общем, в компанию лучше нанимать сотрудников мужского пола – так меньше проблем.

фото из архива
Фото: edwardscicluna.com
фото из архива

Я бы хорошенько подумала, нанимать ли людей старше 50-и лет.

С одной стороны, это опытные кадры, которые заслуживают хорошей зарплаты. С другой, с годами у них снижается инициатива, работоспособность, желание учиться новому. В Украине, к счастью, нет закона, который запрещал бы увольнять людей предпенсионного возраста, поэтому я бы трудоустроила такого человека, но только в крайнем случае.

Куда выгоднее нанимать мужчин 25-50 лет. Но даже если такой работник не может справиться со своей работой, я не могу его уволить просто так. Даже опоздание не всегда может быть причиной увольнения.

Теперь вспомним о зарплатах и налогах.

Предположим, я нанимаю десять сотрудников. По КзоТу каждому я обязана предоставить отпуск 24 дня в год. Но кто же будет работать вместо сотрудника, который ушел в отпуск (почти каждый месяц кого-то не будет на работе)? Выходит, мне придется привлекать еще одного, дополнительного работника. Просто чтобы он "закрывал" рабочую нагрузку, пока остальные отдыхают.

Я бы платила каждому по 8000 гривен в месяц. Но часть этой суммы работнику придется отдавать государству. По "усовершенствованному" в 2011 году Налоговому кодексу из зарплаты каждого работника 18,6% (15% налог на доходы физлиц+ 3,6 % удержания) или 1488 гривен идут в бюджет. То есть работнику достанется "на руки" всего 6512 гривен.

Фото: donbass.ua

Но и это не все. Мне придется добавить по 36,7% к каждой ставке, чтобы заплатить все социальные взносы. Это 2936 гривен на каждого или 32.296 гривен со всех 11-и работников в месяц. Вместе с зарплатами общая сумма расходов на персонал в месяц выйдет 120.296 гривен.

При этом мой сотрудник будет получать те же никудышные услуги от государства, что и остальные. Хотя налогов он заплатит гораздо больше среднего украинца. Качество услуг в нашей стране не зависит от того, сколько ты платишь в бюджет.

Теперь вспомним о стартовом капитале.

Обычная украинка, к которым себя отношу и я, зарабатывает не так много. Откладывать деньги с зарплаты у меня не получается. Средняя зарплата в стране всего 2-3 тысячи гривен: где-то чуть больше, где-то меньше. Выходит, мне придется брать кредит на создание бизнеса под залог квартиры или дачи, которые достались мне по наследству. Отдавать такой кредит я буду лет 15, не меньше.

Думаю, 640.000 гривен на мое предприятие должно хватить. Но еще не всякий банк даст деньги на бизнес, который существует только в проекте. Да и отдавать, учитывая проценты, придется гораздо больше. Другой вариант ― продать недвижимость и получить деньги сразу. Но это слишком рискованный шаг: бизнес может оказаться провальным, да и придется потратиться на аренду жилья.

Фото: znaikak.ru

Для работы мне нужен офис. Не в центре Киева аренда приличного офиса выльется примерно в 16.000 гривен в месяц с коммунальными услугами. Добавим 120.296 гривен на персонал. Уже набегает 136.296 гривен расходов в месяц. Выходит, доход должен быть выше этой суммы, чтобы моя фирма процветала. Несмотря на неудачные дни, кризисы и сезонные неурядицы. Вряд ли все это будет интересовать подчиненных.

Давайте также подумаем и о прибыли. Если я и все мои люди будут работать добросовестно, без болезней, перекуров, "воспалений хитрости", - в месяц получится около 1500 часов труда. Таким образом, чтобы выйти "в ноль", цена услуг компании в час должна будет составлять 91 грн/час. Как я уже говорила, я взяла крупный кредит в банке, поэтому работа без прибыли не выгодна ни для меня, ни для моего бизнеса. По этой причине свои услуги я буду продавать за 180 гривен в час с учетом НДС 20% и налога на прибыль 23%. Оставаться-то у меня будет только 11,6 гривен в час после вычета всех затрат (налоги, персонал и аренда офиса). В месяц это будет (при условии работы без простоев) 17.400 гривен.

Часть этих денег уйдет и мне на зарплату. Себе как начальнику я буду платить больше, чем подчиненным. Допустим, 8000 гривен "на руки" чистыми. То есть государству надо будет отдать еще около 4970 гривен сверху этой суммы в виде всех налогов и сборов (как со стороны меня, наемного работника, так и из фонда заработной платы).

В итоге у фирмы останется только 4430 гривны в месяц чистой прибыли.

Если я собираюсь заняться производством, то часть этих денег пойдет на закупку сырья. Лучше, если я буду продавать услуги, то есть знания и умения своих подчиненных.

Я буду работать не покладая рук, гораздо больше, чем мои подчиненные, ведь у них нет кредита. А мной руководит чувство страха потерять сразу все: и квартиру, и свои деньги.

Даже если мой личный заработок будет составлять 8000 гривен чистыми, примерно половину этой суммы я буду тратить на выплаты по кредиту. И так все 15 лет кредита! На оставшиеся крохи ― заметно меньше, чем у моих сотрудников - я буду жить. Но и после того, как я рассчитаюсь с банком, я не стану миллионером. Я буду получать чуть-чуть больше своих сотрудников и при этом буду нести полную ответственность за свое предприятие.

Еще неизвестно, как пойдет дело. Ведь в Киеве достаточно много сильных конкурентов. Некоторые работают нелегально и продают те же услуги, что и я, но за полцены! Они платят взятки и работают меньше, но упрекают меня в жадности. А если вдруг дело пойдет хорошо, то ко мне сразу придут бандиты за своей долей. Иногда эти бандиты имеют вполне легальную работу в органах власти.

Вот почему я не буду создавать свой бизнес в Украине и не дам вам работу. Только самые рисковые работают честно в нашей стране. Поэтому нет рабочих мест, люди мало покупают и живут бедно. В бюджет поступают крохи, а медицина и образование влачат жалкое существование.

Я начну свое дело, когда:
・ Смогу уволить тебя тогда, когда захочу.
・ НДС упадет до 15%.
・ Общая нагрузка на зарплату не будет превышать 30% (хотя и это многовато).
・ Если рост моей прибыли не будет сопровождаться ростом отчислений в бюджет.
・ Власть будет жестоко наказывать коррупционеров и тех, кто ведет бизнес не по правилам.
Тэги: налоги и сборы, коррупция, работа, бизнес-климат
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей
Путін відпустив Надію Савченко до України. Чию заслугу в цій події ви вважаєте найбільшою?