Главный геолог назвал сроки отказа Украины от российского газа

Печать
Главный геолог назвал сроки отказа Украины от российского газа
Эдуард Ставицкий
Фото: finforum.org
Новости по теме

Разработка месторождений сланцевого газа в Украине позволит через 10 лет прибавить к добыче 13 млрд кубометров, что сделает ее самодостаточной в плане обеспечения газом.

Об этом заявил председатель Государственной службы геологии и недр Украины Эдуард Ставицкий.

"Мы планируем, что через 10 лет на Юзовской площади ежегодно будут добывать 8-10 млрд кубометров газа, на Олесской - 2-3 млрд кубометров газа. Мы предполагаем инвестиции в Юзовскую площадь на уровне $40-50 млрд в течение 40-50 лет. Их объем на Олесcкой площади на 40% ниже через несколько иную геологию", - сообщил чиновник.

В последние годы Украина добывает в среднем около 18,5 млрд кубометров газа. Наиболее оптимистичный государственный сценарий рассматривает увеличение добычи газа благодаря Юзовской и Олеский площадям на 70% к уровню 31,5 млрд. кубометров.

По словам Ставицкого, этого может быть достаточно для того, чтобы сделать Украину самодостаточной в плане поставок. Однако это также учитывает успешность усилий по сокращению потребления газа с уровня 52 млрд кубометров в 2010 году.

Он назвал американские компании ExxonMobil и Chevron, канадскую Talisman и европейские Shell, Eni и BP (через ТНК-BP) среди компаний, которые заинтересовались конкурсами на площади сланцевого газа.

Он добавил, что государство ожидает инвестиций в размере $186,6 млн долларов на ранней стадии разведки Юзовской площади.

Оценочные запасы на двух месторождениях со сланцевым газом, которые выставлены на конкурс для заключения соглашений о разделе продукции, составляют до 12,5 трлн кубометров.

Юзовское месторождение площадью 18,5 тыс. кв. км имеет от 4 до 10 трлн кубометров газа, в то время как потенциальные запасы на Олесском месторождении площадью 15 тыс. кв. км оценивают примерно в 2,5 трлн. кубометров газа.

Добыча этих месторождений может начаться уже в 2018 году, заявил Ставицкий.

Напомним, одна из крупнейших мировых энергокомпаний Shell считает, что к 2030 году Украина сможет полностью отказаться от импорта газа.

Источник: "Украинская энергетика"
Тэги: Россия, сланцевый газ
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе