Украину назвали одним из лидеров по выводу денег в оффшоры

Печать
Украину назвали одним из лидеров по выводу денег в оффшоры
Новости по теме

Сумма выведенных средств превышает ВВП за 2011 год и вдвое больше госдолга.

За годы независимости из Украины в оффшоры вывели $167 млрд.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на неправительственную организацию Tax Justice Network.

Заявленная сумма выведенных из Украины средств превышает объем валового внутреннего продукта за 2011 год ($165,2 млрд), кроме того, она более чем вдвое больше объема государственного долга на конец июня - $60 млрд.

Лидером по вывозу капитала является Китай — за 40 лет из него было выведено $1,19 трлн. На втором месте находится Россия, отток капитала из которой начался лишь в 1990 году. С тех пор из страны ушло $798 млрд. В топ-5 также входят Южная Корея ($779 млрд), Бразилия ($520 млрд) и Кувейт ($496 млрд). Украина находится на 9-м месте, существенно уступая Аргентине (8-е место, $399 млрд). Замыкает топ-10 Казахстан с суммой $138 млрд.

Украинские экономисты частично доверяют расчетам Tax Justice Network. "Экономисты более консервативного спектра часто называют такие цифры завышенными, однако список лидеров по выводу капитала не вызывает сомнений. Украина действительно входит в десятку стран, откуда капиталы уходят в офшоры, тем более приведенные цифры по Украине выглядят вполне реалистично", - заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Вывод в офшоры $167 млрд за 21 год означает, что каждый год из украинской экономики уходило по $8 млрд. Это вполне правдоподобные расчеты", - признает директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец. Впрочем, по его словам, часть этих средств вернулась обратно в виде иностранных инвестиций и кредитов, а также финансирования избирательных проектов.

Напомним, по оценкам Tax Justice Network, в оффшорных зонах спрятано не менее $21 трлн.

Источник: "Коммерсант-Украина"
Тэги: офшоры, исследование, отмывание денег
Печать
Читайте в разделе
  • В ожидании Яна Гуса, или два лица одной независимости В период постреволюционного синдрома ожидания реформатора от природы, разочарование – одно из главных ощущений человека, вовлеченного в свою судьбу в стране. Украинский человек – не исключение.
  • Честь війська ціною асфальту Пам’ятаєте дні, коли ми врятували Україну від диктатора пожертвувавши бруківкою в центрі Києва і Домом Профспілок? Завтра є можливість подякувати бійцям за те, що вони зберегли нашу країну. Хай навіть і ціною київського асфальту.
  • Верховна Рада як музей Вожді таємної коаліції клялися, що бодай на урочисте засідання до 25-річчя Незалежності народ побачить своїх обранців. Але не склалося: вони здебільшого «працюють» у «закордонних округах».
Выбор читателей