Близнюк заговорил о 300%-ной пене за неоплату коммуналки

Печать
Близнюк заговорил о 300%-ной пене за неоплату коммуналки
Фото: Макс Левин
Новости по теме

Закон о ее взимании вступил в силу почти два года назад.

Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк настаивает на необходимости установления пени за задолженность по оплате коммуналки.

С января 2011 года вступил в силу закон о взимании пени за просрочку оплаты за жилкомуслуги. Однако при этом ни размер ставки пени, ни механизм ее установления в законе не был прописан.

"Мы инициировали вопрос об установлении пени, но там есть замечания некоторых центральных органов исполнительной власти, поэтому мы сегодня рассматривать это не будем. Но это надо делать", - цитирует чиновника "Укринформ".

Главный вопрос - в размере пени. По словам Близнюка, если человек вообще не платит, то пеня может составлять до 100-300%. При этом министр подчеркнул, что этот вопрос должна рассматривать Верховная Рада.

По подсчетам специалистов, модернизация жилищно-коммунального хозяйства Украины требует почти 700 млрд грн. Это составляет два годовых бюджета страны— Анатолий Близнюк, министр ЖКХ

Близнюк также заверил, что тарифы на коммуналку в ближайшее время подниматься не будут. "Поднимать некуда", - подчеркнул он, посетовав при этом, что остается нерешенным вопрос, за счет чего ремонтировать и модернизировать изношенные коммуникации.

Напомним, ранее президент Виктор Янукович пообещал не допустить повышения коммунальных тарифов после выборов. При этом Близнюк заявлял, что прежде, чем повышать тарифы до экономически обоснованного уровня, нужно повысить реальные доходы населения.

Долги населения по жилищно-коммунальным услугам в сентябре сократились на 1,6%, или 165 млн грн до 10,450 млрд грн.

Тэги: ЖКХ, коммунальные услуги, Анатолий Близнюк, пеня
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе
Анонс

  • Становый хребет армии Армия держится на сержантах - скажет любой натовский генерал. Именно сильный институт сержантов является одним из важнейших факторов, которые обеспечивают существование структуры натовских армий в виде, в котором они есть сейчас.
  • Кредити для Яценюка закінчуються? Крига під кріслом очільника українського уряду стає все тоншою. Жорстка заява директора-розпорядника МВФ Крістін Лагард про можливе припинення співпраці з Україною сигналізує прем’єру, що він втратив і підтримку заходу.
  • Какое НАБУ нам нужно? Национальное Антикоррупционное Бюро должно заниматься выявлением коррупционных финансовых схем и махинаций, предотвращением вывода средств в офшоры и признаками политической коррупции в высших эшелонах украинской власти. В высших, понимаете?
  • Медаль им. Гонтаревой Мы стремительно идем к ситуации, когда в стране будут красивые банки с красивой отчетностью, но не будет банковской системы а значит – не будет суверенной экономики, о которой так мечтали все еще со времен развала СССР.
Выбор читателей