Украина и Shell подписали исторический договор о добыче сланцевого газа

Печать

Виктор Янукович считает, что премьер-министр Нидерландов стал для него близким человеком

В Давосе в присутствии президента Виктора Януковича и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте подписано соглашение между компанией Shell и компанией «Недра Юзовская» о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях.

Как передает УНИАН, с украинской стороны соглашение подписал министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Обращаясь к премьер-министру Нидерландов, Янукович подчеркнул: “Мы стали близкими людьми, почти родственниками, теперь у нас есть общая ответственность. Мы сегодня родили новое дело”.

Он заметил, что сегодня прекрасный повод сказать, что отношения двух стран и компании Shell, штаб-квартира которой находится в Нидерландах, будут лишь развиваться.

В свою очередь Рютте дал высокую оценку компании Shell, заметив, что она хоть и была основана очень давно, но поддерживает новейшие технологии развития и инвестирует в разных странах интересные и перспективные проекты.

Напомним, что министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков ранее озвучил более консервативный сценарий, по которому на Юзовском участке можно будет через 5-6 лет добывать несколько млрд куб. м в год, через 10 лет - 10 млрд кубометров и лишь на пике через 15 лет - до 20 млрд куб. м газа.

В 2011 году Украине потребовалось импортировать 40 млрд кубометров российского газа. Еще 4,8 млрд среднеазиатского топлива импортировали структуры Дмитрия Фирташа. В 2012 году общий импорт составил около 33 млрд кубометров.

Тэги: Виктор Янукович, фото, репортаж, Shell
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей
Чоловіка працівниці посольства України в Словаччині було затримано з "дипвантажем" у 60 тис. пачок контрабандних цигарок. Що, на вашу думку, символізує цей факт?