Украина - тринадцатая в мире по запасам сланцевого газа

Печать
Украина - тринадцатая в мире по запасам сланцевого газа
Фото: subscribe.ru
Новости по теме

Среди европейских стран большие залежи имеют только Франция и Польша.

Управление энергетической информации США (EIA) опубликовало свежую оценку технически извлекаемых запасов сланцевого газа, охватывающую большинство нефтедобывающих стран.

Согласно новым данным, Украина занимает третье место в Европе (не включая Россию, так как ее основные запасы находятся в Азии) и тринадцатое в мире по залежам сланцевого газа. Их оценили в 3,6 трлн кубических метров. Среди европейских стран большие запасы имеют только Франция (3,8 трлн кубометров) и Польша (4,2 трлн).

Суммарные мировые запасы сланцевого газа оценены в 206 трлн куб. м. Лидирует Китай с 32 трлн куб. м, следом за которым разместились Аргентина (23 трлн куб. м) и Алжир с 20 трлн куб. м. США, мировой лидер по добыче сланцевого газа, - находится на четвертом месте с 19 трлн куб. м, Россия - девятая с 8 трлн куб. м. В то же время EIA предупреждает, что оценки носят "приблизительный" характер.

Запасы сланцевого газа и нефти. Красным указаны районы с проведенной оценкой запасов, желтые - без оценки.
Запасы сланцевого газа и нефти. Красным указаны районы с проведенной оценкой запасов, желтые - без оценки.

Чтобы сказать, какие перспективы добычи нетрадиционного газа в Украине, нужно провести буровые работы. Потом нужно изучить результаты поисковых работ, проанализировать их, и только тогда можно сказать, будет ли коммерческая перспектива добычи нетрадиционного газа или нет— Владимир Омельченко, директор энергетических программ Центра Разумкова

Это подтверждает тот факт, что по сравнению с предыдущим исследованием, сделанным в 2011 году, американцы существенно пересмотрели свои прогнозы. Так, оценка запасов Украины выросла более чем в три раза, Польши и Франции - сократилась на 20%. В новом исследовании вообще нет Норвегии, которая в 2011 году была на третьем месте по запасам. Оценка запасов Венесуэлы увеличена в 15 раз.

Украинские власти заявляли, что запасы сланцевого газа в Украине могут составлять 7 трлн куб. м. Но в EIA отмечают, что данная оценка включает в себя также газ плотных песчаников.

В проекте обновленной Энергетической стратегии Украины до 2030 года запасы сланцевого газа оцениваются в 5-8 трлн кубометров, при том что добыть можно будет лишь 1-1,5 трлн. Согласно стратегии, добыча сланцевого газа в Украине начнется не ранее 2022 года, а к 2030 году она может достичь 6-11 млрд кубов в год, для чего нужно будет потратить 35-45 млрд грн. Себестоимость его добычи может составить 2100-2800 грн за тыс. кубометров.

Тэги: сланцевый газ
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе
Анонс

Выбор читателей