Стало известно, когда решится вопрос газа из Словакии

Печать
Стало известно, когда решится вопрос газа из Словакии
Новости по теме

Несмотря на противодействие "Газпрома", Украина планирует подписать договор

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий подтвердил, что "Газпром" блокирует реверсные поставки газа из Словакии, и сообщил, что их будущее будет решаться на следующей неделе.

"Если возможно, я окончательно не прокомментирую, но в определенной мере эта информация верна", - заявил он журналистам, отвечая на вопрос о том, правдива ли информация о блокировке российским монополистом словацкого маршрута.

 "4 июля будет встреча в Брюсселе под председательством еврокомиссара Гюнтера Эттингера, на которой будет окончательно решен этот вопрос. То есть мы ожидаем подписания", - добавил Ставицкий.

По словам министра, в случае положительного разрешения вопроса речь может идти об объемах от 10 до 20 млрд куб. м газа.

Он пояснил, что как только будут закончены переговоры по словацкому маршруту, можно будет более четко очертить перспективы создания энергетического хаба в Украине.

Напомним, на 2013 год власти запланировали реверс газа в объеме 1,3 млрд кубметров. Сейчас он ведется через Польшу (по контракту с германской RWE) и Венгрию (импорт осуществляет ВЕТЭК Сергея Курченко). Импорт газа из России должен составить 26 млрд кубометров, из которых на НАК "Нафтогаз Украины" придется 18 млрд (остальное должен импортировать Ostchem Дмитрия Фирташа).

В целом в январе-апреле Украина импортировала из России 8,3 млрд кубометров газа на $3,6 млрд (средняя цена - $421,5), из Германии - 232,9 млн кубометров на $90,6 млн (средняя цена - $389,35), из Венгрии - 18 млн кубометров на $641,5 тыс (поставки начались в апреле по $393,9).

Источник: "Українські новини"
Тэги: Словакия, поставки газа, Эдуард Ставицкий
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей