Рада приняла закон о трансфертном ценообразовании

Печать
Рада приняла закон о трансфертном ценообразовании
Фото: segodnya.ua
Новости по теме

"За" - 231 голос.

Верховная Рада 231 голосом приняла правительственный законопроект об усилении контроля за трансфертным ценообразованием.

Он призван устранить один из способов налоговой оптимизации, суть которого заключается в следующем. Компания из Украины, которая производит некий товар, продает его по заниженной цене связанной компании, зарегистрированной в оффшорной зоне, которая в свою очередь реализует его по рыночной стоимости. Таким образом производитель платит в Украине меньший налог, чем должен был, а основная часть прибыли от продажи товара оседает в налоговой гавани.

Читайте: Украину назвали одним из лидеров по выводу денег в оффшоры Законопроект предусматривает введение налогового контроля за трансфертным ценообразованием при проведении операций объемом более 50 млн в год между компаниями, одна из которых уплачивает налоги в стране, где ставка налога на прибыль на 5 и более процентных пункта ниже, чем в Украине.

Бизнес будет подавать соответствующую отчетность 1 раз в год - до 1 мая года, следующего за отчетным.

Министерство доходов и сборов будет проводить анализ информации дистанционно.

В случае неподачи отчета или документации о трансфертных ценах, либо в случае выявления нарушений Миндоходов может осуществить соответствующую проверку. В то же время Миндоходов не будет иметь права проверять ценообразование в рамках контролируемых операций в пределах обычных налоговых проверок.

Напомним, в прошлом году министр доходов и сборов Александр Клименко заявлял, что с помощью трансфертного ценообразования из Украины выводится в оффшоры порядка 100 млрд грн в год.

Тэги: Верховная Рада, налоги и сборы, офшоры
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе