За год правила ведения бизнеса в Украине могут коренным образом измениться, - Продан

Печать
За год правила ведения бизнеса в Украине могут коренным образом измениться, - Продан
Фото: Макс Левин
Новости по теме

Депутаты от УДАРа подали законопроект, изменяющий полномочия чиновников.

При условии принятия Верховной Радой Закона «О ликвидации чрезмерного регулирования» (проект по номером 3256 подан семью депутатами от фракции «Удар», в Украине в течение года должен быть создан новый дерегуляционный Кодекс, который заменит 87 действующих законов, которые потеряют свою силу в части полномочий чиновников. Об этом в своей статье «Дерегуляция или коррупция», опубликованной еженедельником «Зеркало недели», пишет народный депутат Оксана Продан.

«Вместе с предпринимателям , отечественными и международными экспертами в области права, экономики и торговли будет подготовлен и представлен обществу свод законов, который будет формировать совершенно новое, не коррупционное и европейское, регуляторное поле. Этот дерегуляционный кодекс заменит 87 действующих законов, которые потеряют свою силу в части полномочий чиновников» , - отмечает Продан. По мнению депутата «нужно сделать все возможное и невозможное для ликвидации безграничной коррупции в органах исполнительной власти и местного самоуправления».

«Через год после принятия этого закона в Украине начнут действовать новые правила регулирования землеотвода, строительства, производства и торговли, обеспечивать защиту прав собственности и безопасности потребителя» , - уточняет она.

Продан отмечает, что сейчас - наиболее удобное время для таких изменений, учитывая вероятное подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом: «Именно сейчас это будет сделать легче, потому подписание Соглашения позволит привлекать к подготовке новой законодательной базы регулирования экспертов из ЕС, что предусмотрено целым рядом положений соглашения, в частности, подпунктом d) пункта 2 статьи 1 проекта, статьей 344 , 345 , 405 , 406 , 416 , 417 и другими. И именно сейчас реализация предложенного нами механизма необходима для изменения действующей советско-коррупционной системы на прозрачную систему обслуживания государством граждан, а именно такие обязательства берет на себя наша страна в проекте Соглашения» , - пишет депутат.

Опыт других кран, по ее мнению, свидетельствует в пользу такого подхода: « Так сделано в Грузии, Венгрии, странах Прибалтики и так должны сделать мы. Премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю одной из причин успеха собственных реформ назвал в стране отсутствовали коррупционные нормы старого управления, что позволило сформировать новые и эффективные условия хозяйствования, которые стали мировым образцом стремительного развития экономики».

Проект закона № 3256 «О ликвидации чрезмерного регулирования» , в котором предлагается отменить 87 различных разрешительных документов и норм, которыми государство регулирует предпринимательскую деятельность, был подан в парламент 17 сентября этого года.

Тэги: бизнес, Оксана Продан
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей