Портрет украинской безработицы

Печать

Уровень зарегистрированной безработицы в Украине составляет только 1,5% трудоспособного населения или 422 тыс. человек (данные Госстата по итогам сентября 2013 года). Однако, официальная статистика не отражает ни реального уровня безработицы, ни негативного влияния безработицы на развитие экономики.

Львовский городской центр занятости
Фото: www.dcz.gov.ua
Львовский городской центр занятости

37-летний киевлянин Игорь Козачук недавно открыл свой первый бизнес по разработке и дизайну интернет-сайтов lavinaweb.com. Игорь несколько лет работал системным администратором на одном из дочерних предприятий компании "Киевгорстрой", а когда прошлой осенью начались сокращения, решил начать своё дело. Где взять стартовый капитал?

Игорь воспользовался услугами государственного Центра занятости. Там он прошел обучение, защитил бизнес-план и оформил СПД. Стартовым капиталом стала одноразовая помощь Центра, которая зависит от стажа и зарплаты на предыдущем рабочем месте. Помощь составляет от 11 до 55 тыс. гривен. Игорь не говорит, сколько именно получил от государства, но теперь рассчитывает зарабатывать не меньше 8000 гривен в месяц, а если бизнес будет расти - привлекать на работу фрилансеров.

Таких, как Игорь, среди безработных немного. Количество будущих предпринимателей к общему количеству безработных незначительно – за январь-сентябрь 2013 только 11,6 тыс. безработных (из 422 тысяч) согласились начать своё дело. Министр соцполитики Наталья Королевская озвучивала планы открыть таким образом в 2014 году ещё 30 тыс. частных компаний. Но эффективность программы Центра занятость оценить трудно – нет статистики о жизнеспособности подобных СПД.

В Центре занятости можно получать пособие, новую профессию или помощь на своё дело. Средний размер пособия в сентябре составил всего 1108 гривен (минимум 822 гривны, максимум - 4588 гривен). Если человек пришёл на биржу труда вообще без опыта работы, то пособие рассчитывается не на основании его зарплата, а на основании прожиточного минимума. Безработный без опыта работы получит только 544 гривны. Всего пособие получают 327 тысяч человек.

Только пятая часть украинских безработных получает пособия по безработице.

Это только малая часть настоящих безработных. Большинство за помощью в Центр занятости не обращаются - там скудный выбор вакансий, в основном - низкооплачиваемых. Реальный уровень безработицы в Украине (по методологии Международной организации труда, МОТ) составляет 1,6 млн человек или 8% от всего трудоспособного населения (данные за январь-июнь 2013 года). То есть только пятая часть безработных получает пособия по безработице. Можно ли считать такую систему господдержки безработных эффективной?

Как менялся уровень безработицы в Украине, 2008-2013

Самые успешные регионы - это Киев (безработица - всего 5,9%), Одесская область (6%) и Крым (6,2%). Работы нет в основном в аграрных регионах.

В зависимости от причины потери работы, выделяют несколько видов безработицы:

  • Структурная безработица связана с технологическими изменениями в производстве, потерей необходимости в некоторых профессиях.
  • Циклическая безработица вызвана экономическим спадом, падением спроса на определенные виды товаров, она оказывает наиболее вредное влияние на развитие экономики. Прежде всего, в эту категорию попадает большинство уволенных по сокращению штатов.
  • Фрикционная безработица возникает вследствие динамики рынка труда, она связана с поиском новой работы людьми, которые (преимущественно) уволились по собственному желанию, окончили высшие учебные заведения, а также потеряли сезонную работу (в сельской местности безработица растет с октября по февраль). Период поиска работы занимает, в этом случае, несколько месяцев. В 2012 году фрикционная безработица составляла не менее 15,2% от общего числа зарегистрированных безработных.

Структурная и фрикционная безработица вместе являются природным уровнем безработицы, состоянием рынка труда при полной занятости, когда количество рабочих мест соответствует количеству людей, которые ищут работу. Уровень природной безработицы просчитывается через эконометрическую модель, с учетом уровня инфляции. При фактическом уровне безработицы в Украине в 8%, уровень природной безработицы составляет 7,6%, уровень циклической - всего 0,4% или 88 тыс. человек.

Закон Оукена, устанавливающий зависимость между нормой безработицы и темпами роста ВВП гласит о том, что превышение фактического уровня безработицы на 1% над уровнем природной безработицы снижает реальный валовой национальный продукт по сравнению с потенциальным на 2,5%. Таким образом, экономика Украины в первой половине 2013 года потеряла 1% ВВП из-за циклической безработицы.

Работники киевских хлебокомбинатов, которым грозит закрытие, протестуют у здания Кабинета министров
Фото: www.svidomo.org
Работники киевских хлебокомбинатов, которым грозит закрытие, протестуют у здания Кабинета министров

Как увеличить занятость населения

Для улучшения ситуации на рынке труда, нужны изменения в экономической и фискальной (бюджетной) политике.

"Необходимо создание равных возможностей для ведения бизнеса, упрощение регистрации и удешевление кредитов для бизнеса (сейчас меньше чем под 25% годовых кредит не возьмешь), уменьшение размера единого социального взноса и давления на бизнес со стороны контролирующих госорганов. Часть из них нужно просто распустить", - говорит Павел Розенко, бывший замминистра социальной политики и эксперт Центра им. Разумкова, депутат Верховной Рады от партии УДАР.

Но даже этих мер будет недостаточно, пока суды не станут независимыми от исполнительной власти, чтобы инвесторы и украинские бизнесмены могли отстаивать в судах свои интересы. Улучшение условий ведения бизнеса будет способствовать росту зарплат, и изменит текущую ситуацию, когда наличие работы не освобождает от нищеты.

Ведущий научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлий считает, что для увеличения занятости нужно менять инвестклимат и упрощать условия ведения бизнеса, бухучета.

"Сейчас государство выпускает большой объем облигаций внутреннего госзайма, тем самым вымывая инвестиции в малый бизнес, так как банки покупают подобные облигации, которые являются менее рисковыми", – считает эксперт.

Обостряет проблему безработицы и деиндустриализация ряда городов юго-востока Украины, закрытие неконкурентоспособных промышленных предприятий с устаревшим оборудованием. Решить проблемы занятости таких городов как Лисичанск, где после остановки нескольких крупных предприятий в 2012-2013 годах, значительная часть населения осталась без работы, можно лишь с государственной поддержкой.

"Нужна программа реструктуризации экономики, чтобы закрытие предприятий не происходило хаотично, нужно устраивать людей, организовывать транспорт и возить в другой город на работу. Этим должна заниматься не только местная власть", - считает Лидия Ткаченко, ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им.Птухи.

Интеграционные вызовы

Безработица растет не только из-за проблем в мировой экономике. Торговые войны с Россией нанесли существенный ущерб украинской экономике, а также привели к увольнениям на заводах Roshen, Стахановском вагоностроительном заводе. Высокая цена на газ способствовала остановке химпредприятий компании Ostchem Дмитрия Фирташа в Черкассах и Северодонецке. Если блокада продолжится, без работы могут остаться тысячи украинцев. Давление на себе могут испытать и 2 млн украинских трудовых мигрантов, которые работают в России. 

Вступление в Зону свободной торговли с Евросоюзом также может сначала негативно сказаться на рынке труда, говорит Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра им. Разумкова.

"Вступление в Зону свободной торговли с ЕС в краткосрочном периоде ухудшит ситуацию с занятостью. Может оказаться, что конкурентоспособность некоторых украинских предприятий - низкая", - говорит эксперт. Хотя в перспективе ситуация выровняется, так как появятся новые услуги с ориентацией на европейские рынки, будет расширена транспортная инфраструктура.

Шокового эффекта от соглашения с Европой не будет, потому что документ предполагает постепенный переход на новые правила торговли, а не одномоментный. Александр Шепотило, эксперт "Киевской школы экономики" отмечает в исследовании, что после вступления в ЗСТ с ЕС украинский экспорт увеличится на 36%, ВВП прирастёт на 10-15% от его нынешнего уровня, на 15% вырастет занятость в ориентированных на экспорт секторах - текстильной промышленности, металлургии и транспортной сфере. 

В случае же вступления Украины в Таможенный союз рост экспорта составит 18-20%, прежде всего за счет сельского хозяйства и пищепрома, где и увеличится занятость. Но при этом таможенные пошлины с другими странами вырастут, будут нарушены обязательства Украины в рамках ВТО, замечает Александра Бетлий. Это ударит по компаниям, которые сегодня торгуют с Западом.

Выходит, любой интеграционный выбор, приведет к по крайней мере временному росту безработицы в Украине в той или иной сфере. Изменения в структуре экономики заставят многих людей сменить работу, место жительства, пройти переквалификацию. Но украинские чиновники, похоже, просто не готовы к этим изменениям.

**

В подготовке текста участвовал Владислав Данилюк, аспирант ИМЭМО НАНУ.

Тэги: безработица, безработица, Таможенный союз, Центр занятости, Соглашение об ассоциации с ЕС, увольнения, Василий Юрчишин
Печать
Читайте в разделе
  • “Глухота влади” штовхає аграріїв до протестів Минув майже тиждень з часу звернення аграріїв до уряду, президента і парламенту. Ми просили небагато. Розглянути законодавчі пропозиції, які здатні врятувати країну від можливого колапсу. Влада залишається глуха. Аграрії будуть діяти.
  • Зурабов всё. Смена декораций Путин отправил своего Посла в Украине Зурабова в отставку. Скорее всего, в голове хозяина Кремля созрел какой-то новый коварный план по отношению к нашей стране. Вернее, по подготовке к новому этапу наших взаимоотношений.
  • Куда уходят деньги Киотского протокола Мы не слышим от правительства, что оно планирует пустить киотские деньги на модернизацию школ и детсадов. Легче закупить новые автомобили для полиции, отчитаться о потраченных деньгах перед японцами и чувствовать себя победителем.
Выбор читателей