Кабмин готовит Украину ко вступлению в Таможенный союз (документы)

Печать

Правительство разработало подробный план-график рассмотрения соглашений Таможенного союза.

Фото: www.kmu.gov.ua

Уже в феврале 2014 года Кабмин может рассмотреть договор о едином таможенном пространстве, а в марте — договор о Евразийской экономической комиссии.

Об этом говорится в Плане-графике рассмотрения соглашений Таможенного союза (ТС), который LB.ua передали источники в Кабмине. Другой источник в правительстве подтвердил подлинность документа, однако заметил, что Кабмин пока не принимал по нему никаких решений.

Что будет, если Кабмин одобрит эти решения? Откроется дорога в Таможенный союз, хотя без одобрения депутатов Украина туда не вступит. Но одновременно захлопнется дверь в торговый союз с Европой. Нельзя усидеть на двух стульях сразу.

И президент России Владимир Путин, и канцлер ФРГ Ангела Меркель, и другие политики неоднократно говорили, что невозможно быть в двух торговых союзах сразу. По той простой причине, что эти объединения работают по разным правилам, и принимая правила одной стороны, ты не можешь торговать на выгодных условиях с другой.

План-график был разработан по поручению премьер-министра Николая Азарова №39383/1/1-13 от 12 октября 2013. Разработкой занималось Минэкономразвития.

Всего в плане 81 соглашение о таможенной политике, тарифном и нетарифном регулировании, налоговой политике, услугах, интеллектуальной собственности, обмене информацией, техническом регулировании, трудовой миграции и инвестициях.

Документ был разослан всем руководителям центральных органов исполнительной власти. Его также получили представитель Кабмина при Евразийской комиссии Виктор Суслов и правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией, странами СНГ и Евразийского экономического сообщества Валерий Мунтиян.

Министерства должны были сформировать свои позиции по поводу документов, чтобы затем уже рассматривать их на заседаниях правительства с октября 2013 года. Однако в повестках дня заседаний правительства это поручение премьер-министра не упоминается. Теоретически документы могли рассматривать в блоке вопросов с ограниченным доступом или вносить в повестку дня с голоса.

Однако почти на всех заседаниях правительства рассматривались вопросы по другому поручению Азарова №35987/1/1-13 от 17 сентября 2013 года - о международных соглашениях Таможенного союза, к которым могла бы присоединиться Украина. По этому поручению были обсуждения почти на всех заседаниях правительства: 26 сентября, 2, 17, 23 и 30 октября, 7, 13, 21, 27 ноября и 11 декабря.

Фото: www.kmu.gov.ua

Пока непонятно, чем октябрьское поручение Азарова отличается от сентябрьского. LB.ua направил запросы в Кабмин, чтобы получить оба документа.

Выходит, пока президент Виктор Янукович всю осень говорил с экранов телевизоров о светлом европейском будущем Украины и о скором подписании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, министры рассматривали документы союза Таможенного.

Возможно, внимательно обратить внимание на эти документы заставили деньги российских ВТБ и Сбербанка. В сентябре Украина получила кредит в размере $750 млн на 3,5 месяца под 8,5% годовых, по информации Интерфакс-Украина. После этого правительство начало рассматривать на заседаниях соглашения Таможенного союза. А уже в ноябре премьер-министр Николай Азаров объявил о приостановке евроинтеграции.

Чиновники до сих пор обещают подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, но когда-нибудь позже. А тем временем соглашения Таможенного союза рассматриваются на заседаниях Кабмина.

Одновременно Украина впадает во всё большую финансовую зависимость от России. 17 декабря Азаров договорился в Москве о 30% скидке на газ и о $15 млрд кредита для Украины. Деньги были предоставлены в кредит на два года под 5%, но якобы без дополнительных политических условий.

Поверить в это сложно, учитывая историю отношений Киева и Москвы. В 2010 году за скидку в $100 с каждой тысячи кубометров газа Янукович отдал России Севастополь до 2042 года. В этот раз скидка больше.

Тэги: Кабмин, Николай Азаров, Таможенный союз, Виктор Суслов, Валерий Мунтиян, репортаж, Евразийский союз, Минэкономики
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей