Инвестиции в Украину за год сократились вдвое

Печать
Инвестиции в Украину за год сократились вдвое
Фото: rusconsalting.ru
Новости по теме

НБУ заявил о профицитном платежном балансе.

Национальный банк оценивает объем прямых иностранных инвестиций в Украину в 2013 году в $3,3 млрд. Это почти в два раза меньше по сравнению с 2012-м, когда инвесторы вложили в нашу страну более $6 млрд.

"Традиционно основным получателем инвестиционного капитала был реальный сектор экономики, в который в 2013 году направили 80% чистых поступлений. В то же время выросли вклады иностранных акционеров в форме портфельных инвестиций (не входят в ПИИ, - LB.ua). В 2013 году чистые поступления средств в форме акционерного капитала составили $1,2 млрд, что в 2,4 раза больше, чем в 2012 году", - говорится в сообщении регулятора о состоянии платежного баланса Украины.

Этот показатель отображает соотношение между суммой денежных поступлений, полученных страной из-за границы, и суммой осуществленных ею платежей за рубеж. Он состоит из двух счетов - текущего и финансового. Первый показывает в основном движение товаров и услуг, второй - движение инвестиций и капиталов. Позитивное сальдо свидетельствует о том, что в страну из-за границы поступает больше валюты, чем уходит, а отрицательное, наоборот, говорит об оттоке валюты.

Инвестиции вместе с заимствованиями правительства и частных компаний относятся к финансовому счету, который был сведен с профицитом $18,2 млрд.

Но при этом счет текущих операций у Украины традиционно дефицитный. В прошлом году он составил $16,1 млрд, преимущественно из-за сильного дисбаланса в торговле. По информации Нацбанка, импорт товаров был больше экспорта на $19,6 млрд.

В итоге платежный баланс Украины в 2013 году был профицитным, утверждают в НБУ. Он составил $2 млрд по сравнению с $4,2 млрд дефицита в 2012-м.

Тэги: НБУ, статистика, инвестиции, платежный баланс
Печать
Читайте в разделе
  • “Глухота влади” штовхає аграріїв до протестів Минув майже тиждень з часу звернення аграріїв до уряду, президента і парламенту. Ми просили небагато. Розглянути законодавчі пропозиції, які здатні врятувати країну від можливого колапсу. Влада залишається глуха. Аграрії будуть діяти.
  • Зурабов всё. Смена декораций Путин отправил своего Посла в Украине Зурабова в отставку. Скорее всего, в голове хозяина Кремля созрел какой-то новый коварный план по отношению к нашей стране. Вернее, по подготовке к новому этапу наших взаимоотношений.
  • Куда уходят деньги Киотского протокола Мы не слышим от правительства, что оно планирует пустить киотские деньги на модернизацию школ и детсадов. Легче закупить новые автомобили для полиции, отчитаться о потраченных деньгах перед японцами и чувствовать себя победителем.
Выбор читателей